Российские школьники завоевали 8 золотых медалей на Менделеевской олимпиаде по химии.

Российские школьники завоевали 8 золотых медалей на Менделеевской олимпиаде по химии

11-классник из Челябинской области Илья Чайка завоевал абсолютное первое место на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Об этом сообщил председатель оргкомитета ММО-54, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Также Илья Чайка удостоен Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко в память об основателе Менделеевской олимпиады. Размер премии составил 5000 долларов. Имя победителя во время церемонии награждения огласила вдова академика Наталья Кузнецова.

Всего российские школьники завоевали на Менделеевской олимпиаде 8 золотых медалей. Также золота удостоены участники из Украины, Узбекистана, Турции и Беларуси.

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером олимпиады.

«Несмотря на тяжелую ситуацию с эпидемией и связанные с ней ограничения, в олимпиаде участвовали 130 человек из 27 стран, – рассказал Степан Калмыков. – Это победители национальных олимпиад, лучшие школьники-химики своих стран. Они разыграли 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей».

«В этом году страны смогли выдвинуть очень сильные команды, – поделился впечатлениями председатель жюри и методической комиссии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко. – Абсолютный победитель показал уникальный результат, набрав более 90% баллов. Стоит также отметить, что, по признанию экспертов ЮНЕСКО, уровень задач на Менделеевской олимпиаде выше, чем на Международной олимпиаде по химии. Однако дети в большинстве своем успешно справились с заданиями. Многие ребята отметили, что международное жюри подготовило для них занимательные и увлекательные задачи в различных областях химии».

Организаторами Олимпиады традиционно выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа «Еврохим». «Школьники готовились к полномасштабному соревнованию, которое благодаря нашим совместным усилиям впервые должно было пройти за пределами бывшего Советского Союза – в Венгрии, – рассказал исполнительный директор фонда Александр Чередник. – Однако из-за коронавируса собраться в Будапеште оказалось невозможно, поэтому испытание пришлось провести в онлайн-формате и ограничить двумя теоретическими турами». Тем не менее задания практического тура вернутся в программу будущих олимпиад, заверили в оргкомитете. С ними придется разбираться участникам следующей, 55-й ММО. Как сообщил во время церемонии награждения Президент Международного олимпийского комитета по химии, профессор Будапештского Университета Габор Магьярфалви, следующую олимпиаду планируется провести в Будапеште.

В Олимпиаде приняли участие команды из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Болгарии и Турции, Литвы и Сирии, Монголии и Узбекистана, Украины и Китая, а также России.

Справка:

ЛУНИН Валерий Васильевич (31.01.1940 – 09.03.2020)

Валерий Васильевич Лунин родился в 1940 г. в деревне Богдановка Орловской области. В 1956 г. окончил школу в селе Красный Рог Брянской области. В 1957 г. поступил на Химический факультет МГУ, с 1960 по 1963 г. служил в Советской армии. В 1967 году окончил химфак и с той поры с Alma Mater уже не расставался. В 1972 г. Валерий Васильевич успешно защитил кандидатскую, а через 10 лет (1982 г.) - докторскую диссертацию. За время работы на химическом факультете В.В. Лунин прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего одной из крупнейших кафедр мира – кафедры физической химии (с 1994 г.). В 1992 г. сотрудники химического факультета МГУ на конкурсной основе выбрали Валерия Васильевича деканом, в должности которого он успешно трудился на благо родного факультета до февраля 2018 г., став абсолютным рекордсменом пребывания в должности среди всех деканов химфака. С 1-го февраля 2018 г. В.В. Лунин стал первым президентом в истории химического факультета МГУ.

Академик РАН Лунин - выдающийся российский ученый, признанный в России и за рубежом специалист в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности. Не меньшее признание он получил как педагог и сподвижник развития химического образования.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почета, Орденом Дружбы, удостоено Государственной премии РФ и нескольких Премий Правительства в области науки и техники, множеством других наград.

Подробнее: http://www.chem.msu.ru/rus/VVLunin/welcome.html

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 93 лаборатории, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru/

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 27 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании вы можете узнать на сайте: www.eurochemgroup.com

Андрей Мельниченко – крупный российский промышленник и благотворитель, добившийся успеха своими собственными силами. За последние 25 лет он основал многомиллиардные предприятия, которые следуют высочайшим международным стандартам управления, бухгалтерского учета, аудита, охраны труда и техники безопасности. Принадлежащие ему корпорации – производитель удобрений ЕвроХим (EuroChem Group AG) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входят в число крупнейших в мире в своих отраслях.

За последние 15 лет компании Мельниченко инвестировали свыше 21 миллиардов долларов США в российскую экономику и промышленность. В его компаниях сейчас занято почти 100,000 человек; все эти компании поддерживают местные сообщества, придерживаясь высочайших стандартов корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды. В то же время его компании вложили более 500 миллионов долларов США в социальные и благотворительные программы, которые признаются ведущими в ежегодном российском конкурсе "Лидеры корпоративной благотворительности".

53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Санкт-Петербург, 2019 год. / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН