
26 и 27 сентября в онлайн-формате прошел Международный турнир физиков (IPT).
Российская команда, состоящая из студентов МФТИ, заняла первое место. В ходе отборочных боев команда из России играла против сборных Пакистана, Колумбии и Франции. В финале они победили сборные из Украины и США. В 2012 году Россия в последний раз одержала победу на IPT. В соревнованиях участвовали студенты университетов из десяти стран.
Для соревнования представляется 17 задач из разных разделов физики, все они на английском языке. В рамках подготовки к турниру команды целый год разрабатывают решения для этих задач. На самом турнире эти решения подвергаются оценке и разбору.
Каждая команда по очереди выступает в 3-х ролях: докладчик, чье решение подвергается оценке, оппонент, который выявляет сильные и слабые стороны решения докладчика и рецензент, его задача оценить, как справились со своими ролями докладчик и оппонент. Тему доклада всегда выбирает команда-оппонент, но только из тех 17-ти, что были заявлены.
По сути турнир представляет собой мощный общемировой «мозговой штурм» в процессе которого зачастую находятся качественные решения задач, поставленных наукой. Решения публикуются в журналах и ложатся в основу серьезных исследований.
«В этом году многие мероприятия были перенесены в дистанционный формат, что, конечно, повлияло на подготовку, так как корпуса были закрыты, а участники находились в разных местах. Был языковой барьер, но благодаря занятиям с Еленой Базановой его удалось преодолеть. Дистанционный формат соревнования казался сначала непривычным, было сложнее чувствовать соперника, оценивать ситуацию. В принципе, совмещать турниры и учебу в институте достаточно сложно, но ребята проявили себя очень хорошо и в подготовке, и на самих боях. В финале мы выбрали задачу “Кумулятивная пушка”, для решения которой провели моделирование и серию экспериментов, теоретически обосновали решение и сделали саму установку», – рассказывает капитан команды, студент Физтеха Иван Полоник.
В турнире приняли участие студенты: Иван Полоник, Дмитрий Спинов, Герман Карнуп, Артем Сухов, Иван Колесников и Елена Зворыгина. Артем Сухов получил самый высокий балл на финальном докладе, а Иван Полоник оказался самым результативным игроком турнира, получив за все соревнование максимальное количество баллов в команде.
В подготовке команды участвовали Клим Сладков и Лев Мельниковский, которые были тренерами команды, преподаватель английского языка Елена Базанова. Также в решении задач и подготовке экспериментов помогали Александр Светличный, Алексей Черкасов, Марк Бочков, Анастасия Червинская, Сергей Меляков, Сергей Глебов, Роман Солецкий, Станислав Виноградов, Георгий Фёдоров и Александру Березутский.
Самый высокий уровень подготовки, помимо России, показала команда Украины: за всю историю турнира самыми сильными командами считаются Украина и Франция, но от Франции в этом году поехала другая команда, которая выступила слабо. За победу в турнире институт МФТИ добавил участникам по пять баллов для поступления в магистратуру и объявил им благодарности.
Сборная России выиграла международный чемпионат по физике 2020 / ©Youtube