Сергей Сергеевич Брюхоненко родился 12 мая 1890 г. городе Козлове Тамбовской губернии (ныне г. Мичуринск). Окончив с отличием медицинский факультет Московского университета, он занялся хирургической практикой, чему способствовали и обстоятельства: получение диплома совпало с началом Первой мировой войны.
Его дальнейшая деятельность была связана с исследованиями в области физиологии кровообращения. Однажды ему удалось «завести» сердце, не подававшее признаков жизни в течение 100 ч (более 4 суток). В 1925г. С.С. Брюхоненко изобрел аппарат искусственного кровообращения (АИК), названный автожектором. В 1928 г. Брюхоненко и его коллега С.И. Чечулин в порядке научного эксперимента подключили к аппарату искусственного кровообращения собаку. Наличие соответствующих рефлексов у животного свидетельствовало о том, что аппарат исправно выполняет функцию сердца. Это послужило отправной точкой для дальнейших исследований в этом направлении.
В течение многих лет С.С. Брюхоненко возглавлял Институт экспериментальной биологии и медицины. Он скончался в 1960 г. в Москве. В 1965 г. С.С. Брюхоненко была посмертно присуждена Ленинская премия.
Разработал: Автожектор - система искусственного кровообращения
В начале XX в. операции на сердце считались рискованным предприятием. Они проводились только в случае, если больной в буквальном смысле находился между жизнью и смертью. Летальный исход при таких операциях был обычным дело» В результате экспериментов на животных С.С. Брюхоненко пришел к выводу, что операции на сердце можно выполнять если функции сердца (на то время, пока оно находится в руках хирурга) передать аппарату искусственного дыхания.
Применив на практике автожектор Брюхоненко, в 1930 г. врач Н.Н. Теребинский успешно провел операцию на клапанах сердца. Автожектор Брюхоненко состоит из двух частей — физиологической и механической. К физиологической части относятся элементы аппарата, которые непосредственно соприкасаются с кровью: оксигенатор («искусственные легкие») и артериальный насос, который, собственно, и исполняет роль искусственного сердца. Оксигенатор поставляет в кровь свежий кислород, одновременно удаляя из организма углекислоту.
По замыслу С.С. Брюхоненко, предусматривались оксигенераторы четырех типов: пузырьковый, пленочный, пенно-пленочный и полупроницаемые синтетические мембраны. Модель пенно-пленочного оксигенатора (наиболее совершенная) была создана С.С. Брюхоненко и В.Д. Янковским в 1937 г. Артериальный насос нагнетает в сосуды кровь с необходимой для жизнеобеспечения скоростью. С.С. Брюхоненко разработал артериальные насосы нескольких видов. В первом случае насос создает камеру давления для стека крови.
Второй вариант предполагает, что кровь под давлением нагнетается в гибкие трубки, за счет чего и осуществляется ее круговорот. В третьем случае кровь распространяется по капиллярным трубкам порционно. Кроме того, предусмотрены насосы с большей или меньшей пульсацией. С.С. Брюхоненко разработал артериальные насосы нескольких видов. В первом случае насос создает камеру давления для стека крови. Второй вариант предполагает, что кровь под давлением нагнетается в гибкие трубки, за счет чего и осуществляется ее круговорот. В третьем случае кровь распространяется по капиллярным трубкам порционно. Кроме того, предусмотрены насосы с большей или меньшей пульсацией. Механическая часть автожектора Брюхоненко состоит из блока управления и датчиков кровяного давления. Система управления обеспечивает заданные режимы работы как отдельных функциональных узлов, так и аппарата в целом. Автожектор приводится в действие при помощи гидравлического, пневматического или электромеханического привода. При аварийном режиме применяется ручной привод. Но время работы аппарата на некоторое время возникает микронное кровообращение, когда одновременно работают и сердце больного, и АИК. Затем сосуды плотно прижимаются трубкам, и с этого момента кровь циркулирует только через Автожектор. Венозная кровь, бедная кислородом, из организма пациента поступает в оксигенатор, где она насыщается кислородом, освобождается от избытка углекислоты и далее артериальным насосом вновь нагнетается в сосуды. В аппарате искусственного дыхания имеется термообменник, который поддерживает оптимальную температуру тела, что позволяет выполнять операции на сердце при любом температурном режиме.
Значение изобретения С.С. Брюхоненко трудно переоценить. Созданный им аппарат искусственного дыхания используется не только для операционного обеспечения, но и непосредственно для реанимации. С его помощью были спасены сотни жизней. Современные аппараты искусственного кровообращения можно считать лишь модификациями автожектора, изобретенного С.С. Брюхоненко.