Киренский муниципальный район Иркутской области

Киренский муниципальный район Иркутской области

Административный центр Киренского района – город Киренск, один из старейших городов Восточной Сибири. Основан в 1630 году как небольшое поселение казаками из отряда Василия Бугра. Статус города и название – Киренск – поселение получило в 1775 году, через 8 лет Киренск стал уездным городом, а в 1822г. – окружным городом Иркутской губернии.

Киренский муниципальный район Иркутской области является участником нашего портала. 
Находится город на севере Иркутской области, в месте слияния рек Лены и Киренги, в 295 км. к северо-востоку от железнодорожной станции Лена и в 660 км. по прямой от областного центра.

Киренск похож на большой музей под открытым небом, многие дома здесь являются достопримечательностью и связаны с интересными событиями и личностями. Именно здесь проживал с момента основания поселения и до конца своих дней знаменитый казак – первопроходец и открыватель новых земель на востоке России Ерофей Павлович Хабаров. Киренск являлся базой для подготовки Северной экспедиции братьев Лаптевых. Киренск привечал известных исследователей – Черского, Чекановского, Обручева, Шишкова. В те годы именно Киренск был последним опорным пунктом на пути в Якутию, на Камчатку и Чукотку, в Северную Америку.

Расположенный на слиянии двух рек, улучшал также транспортную доступность близлежащей территории, позволял осваивать новые богатые пушниной районы.

Открытие золота в бассейне Витима и развитие во второй половине ХIХ в. Пароходства в бассейне Лены дали новый импульс для роста Киренска. Здесь был организован крупный отстойный пункт, где на зимний ремонт останавливалось около десятка пароходов и столько же грузовых барж. Обслуживание водного транспорта превратилось в важнейшую отрасль Киренского района. До революции в Киренске проживало также несколько судовладельцев (по Договору от 1894 года Нижнеудинский 1 гильдии купец Николай Глотов «устроивал и содержал срочное почтово-пассажирское пароходство на р.Лене») и представителей торговых фирм, в том числе и обладателей миллионных состояний.

В послевоенный период до начала перестройки Киренск развивался очень динамично, сохранял свое транспортное значение и служил опорным пунктом при освоении северных территорий. Большое внимание уделялось развитию Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплутационных баз флота. В кризисные 1990 годы лучшая часть флота ушла в другие бассейны, в том числе и за рубеж.

В настоящее время основой Киренской территории продолжает оставаться водный транспорт. Ещё одной важной отраслью стала лесозаготовка (район располагает значительными лесосырьевыми ресурсами, расчетная лесосека – одна из крупных в области – 5,3 млн. м3). К числу прочих отраслей можно отнести пищевую промышленность, торговлю, бытовое обслуживание, данными видами деятельности занимаются в основном частные предприниматели.

Мэр: Свистелин Кирилл Викторович
Юридический адрес: 666703, Иркутская область, г. Киренск, ул. Красноармейская, д. 5
Почтовый адрес: 666703, Иркутская область, г. Киренск, ул. Красноармейская, д. 5
Контактное лицо: Кулебякина Елена Александровна
Телефон: +7 (39568) 4-38-87; 4-35-79
Факс: +7 (39568) 4-32-99
E-mail: kirenskadm@yandex.ru
Сайт: http://kirenskrn.irkobl.ru/
Киренск. Киренский район. / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН