Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл

Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл

Муниципальное образование «Звениговский муниципальный район» является административно-территориальной единицей Республики Марий Эл с центром в городе Звенигово. Образован 5 октября 1924 года.

Администрация Звениговского муниципального района Республики Марий Эл является участником нашего портала.  

Территория района включает в себя 83 населенных пункта. Общая площадь района составляет 2.8 тыс. кв. км, из них площадь земель сельскохозяйственного назначения - 41.8 тыс. га.

Выявленные на территории района месторождения и проявления представлены горючими ископаемыми (торф), строительными материалами (стекольные пески, глины, известняки), лечебными грязями, сапропелями. До настоящего времени промышленного освоения их не велось.

Транспортно-экономическое положение Звениговского района характеризуется соседством с крупными территориальными производственными комплексами – Казанским и Чебоксарским. По территории района проходит ветвь Горьковской железной дороги направлением Москва - Й-Ола - Казань. Главными магистралями являются автомобильная дорога Йошкар-Ола – Зеленодольск (А-397), автомагистраль «Вятка» (А-119) и участок автомагистрали, проходящей через Чебоксарскую ГЭС. Важное транспортно-экономическое значение имеет р. Волга, что позволяет осуществлять относительно дешевые перевозки грузов между регионами Поволжья.

Отрасль связи представлена практически всеми видами: телефонная, телеграфная, сотовая, телевизионное вещание и почтовая связь.

Район является промышленно-аграрным с развитой социальной сферой.

Ведущими отраслями промышленного производства являются производство пищевых продуктов, химическое производство, производство электрооборудования, производство автотранспортных средств, строительство и ремонт судов, заготовка, деревообработка.

Для Звениговского района характерно наличие монопрофильных поселков: пос. Красногорский – производство автофургонов, электрооборудования, пос. Суслонгер (вместе с пос. Мочалище) - деревообработка, ст. Шелангер – производство сельхозпродукции и мясопереработка, с. Кужмара – птицеводство и переработка мяса птицы.

Аграрный комплекс является вторым по величине вклада в валовой продукт района. Звениговский район входит в юго-западную сельскохозяйственную зону РМЭ, специализирующуюся на производстве мяса, яиц, картофеля. Животноводство занимает особое положение в хозяйствах. Здесь производится 85 % валовой продукции сельского хозяйства.

В районе планируются к осуществлению ряд инвестиционных проектов по строительству новых и реконструкции действующих животноводческих помещений сроком до 8 лет, в том числе: шесть проектов по КРС., проект по свиноводству и проект по птицеводству.

На крупных и средних предприятиях и организациях района работают 10.0 тыс. человек. Более 1.5 тыс. человек заняты в сфере малого бизнеса.

В целях реализации мероприятий по повышению привлекательности района для молодежи, улучшению потенциала трудовых ресурсов в Звениговском районе принят ряд целевых программ.

Глава администрации: Геронтьев Владимир Евгеньевич
Юридический адрес: 425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, д. 39
Почтовый адрес: 425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, д. 39
Контактное лицо: Геронтьев Владимир Евгеньевич
Телефон: +7 (83645) 7-09-90
Факс: +7 (83645) 7-09-90
E-mail: adzven@rambler.ru
Сайт: http://admzven.ru/
90 лет Звениговскому району / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН