Памятник академику Николаю Лаверову открыт в Архангельске.

Памятник академику Николаю Лаверову открыт в Архангельске

В ходе рабочего визита в Архангельск Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков принял участие в открытии памятника выдающемуся российскому академическому ученому Николаю Лаверову, внесшему значительный вклад в развитие потенциала науки, развитие и изучение Арктика и укрепление национальной безопасности страны.

Открытие памятника академику Николаю Павловичу Лавёрову и нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН дало старт программе традиционных Ломоносовских чтений.

В церемонии также приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, представители научного сообщества.

«Это очень важное события не только для Архангельска, но и для всей нашей страны. В последнее время мы много размышляем о конкурентоспособности нашей науки, о  вкладе в мировую науку и о нашем взаимодействии.  Жизнь и результаты работы Николая Павловича Лаверова – это лучшее подтверждение того, что наша страна богата талантами», –  сказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки заметил: «Символично, что открытие памятника Николаю Павловичу состоялось в это непростое время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней  связано».

Памятник академику Николаю Павловичу Лаверову установлен по инициативе правительства Архангельской области и Межрегионального общественного фонда имени М.В. Ломоносова. Автор - Виктория Тищенко, молодой талантливый скульптор. Она уже работала над двумя памятниками академику, которые в 2019 году установили на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича - возле здания Коношской средней школы.

«Открытие памятника – это не просто возможность увековечить память великого ученого, это своего рода восстановление исторической справедливости. Николай Павлович Лаверов – человек мирового масштаба», – считает Александр Цыбульский.

«И в том, что сегодня мы также открываем новый исследовательский центр, велика заслуга Николая Павловича: он сделал очень много для того, чтобы Архангельская область стала научным центром по изучению и исследованию Арктики», – подчеркнул губернатор.

«Архангельская область была, есть и всегда будет центром исследования Арктики. Благодаря прямой поддержке Президента России здесь появилась мощная научная база, надеюсь, что Министерство науки и высшего образования Российской Федерации будет помогать дальше ее развивать», – сказал Александр Цыбульский.

#Студия "Поморфильм" представляет Фильм Постулаты Академика Лавёрова Дом который построил Лавр. / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН