«Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК

«Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК
305 компаний, 16 стран, первые лица АПК, представители власти и яркие цитаты: с 30 августа по 1 сентября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошла 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь».

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером выставки.

За 3 дня Выставку посетили свыше 6500 специалистов из 16 стран: России, Беларуси, Китая, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Марокко, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Финляндии, Эфиопии и ЮАР.

На официальной церемонии открытия выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт- Петербурга Станислав Казарин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Олег Нилов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Василий Рыжков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Участие в Выставке приняли 305 компаний из 24 регионов РФ, а также Китая, Беларуси и Азербайджана. 7 российских регионов (Санкт-Петербург, Севастополь, Ленинградская, Новосибирская, Брянская области, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край) представили коллективные экспозиции.

Выставка заняла площадь в 8000 кв. м.

Экспозиция

Доминантой Выставки стала масштабная экспозиция Ленинградской области. На стенде посетители могли ознакомиться с последними достижениями 47-го региона, получить консультации от профильных комитетов и ведомств. Вокруг основного стенда все 17 районов Ленобласти угощали продукцией своих сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств.

Санкт-Петербургу тоже было чем удивить. Городская экспозиция объединила 12 компаний: как представителей пищеперерабатывающей промышленности, так и производителей оборудования и технологий для сельского хозяйства. Например, компания «Геоскан» представила сельскохозяйственный дрон для наблюдения за полями с детализацией выше, чем у зарубежных аналогов.

Достижения своих аграриев привезли в Петербург также Брянская и Новосибирская области, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика и Севастополь.

На стенде «Россельхозбанка», генерального партнёра Выставки, можно было узнать о формах поддержки сельскохозяйственного бизнеса.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет продемонстрировал достижения современной аграрной науки. Основной акцент – на популярных сегодня квадрокоптерах. В сельском хозяйстве они могут выполнять множество функций: от наблюдения за посевами и скотом до распрыскивания удобрений, борьбы с борщевиком и отгона птиц.

Отечественную сельхозтехнику на уличной экспозиции показала Ленинградская область, а в павильоне Петербургский тракторный завод выставил свою гордость – трактор «Кировец».

За удобрения отвечали «ФосАгро» и белорусская компания «УМКА». Первая организация предложила один из самых эффективных на сегодня мелиорантов – фосфогипс, который делает пригодными для возделывания даже неплодородные земли, вторая – бесхлорные водорастворимые удобрения.

Сервис «Яндекс.Погода» представил платформу «Погода для бизнеса». С её помощью можно получать погодные данные, прогнозы и рекомендации.

Например, она может определить наиболее благоприятное время для посева.

14 компаний из Китая предложили оборудование, удобрения и технологии для аграрной промышленности: гидравлические насосы, опрыскиватели, подшипники, оборудование для переработки зерна и производства кормов, прессы для масличных семян и многое другое.

Подробнее узнать обо всём, что показали на «Агроруси-2023», можно в каталоге Выставки, который опубликован на официальном сайте проекта в разделе «Выставочная программа».

Соглашения

На Выставке «Агрорусь-2023» Ленинградская область подписала 18 соглашений на сумму 11 млрд рублей.

Соглашения подразумевают модернизацию действующих молочных производств на сумму 1 млрд рублей.

Обеспечат выращивание в 47-м регионе 17 миллионов мальков форелевых пород рыб и 300 тонн готовой рыбной продукции.

Будут способствовать кратному увеличению производства сельхозпродукции (томатов, яйца, зерна).

Кроме того, Ленинградская область первой в России начнёт идентифицировать животных по цифровой биометрии и будет развивать село совместно с Российским союзом сельской молодёжи.

Цитаты

Конгрессная программа

В рамках деловой программы Выставки «Агрорусь-2023» состоялось более 30 мероприятий, посвящённых актуальным трендам и тенденциям развития АПК, таким как цифровизация, экспорт сельхозпродукции, импортозамещение и кадровое обеспечение.

Участники пленарной сессии «Инновационная деятельность в сельском хозяйстве. Современные тенденции и вызовы» обсудили состояние и перспективы АПК на Северо-Западе России.

С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт- Петербурга Кирилл Поляков.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко представил успехи 47-го региона.

«В этом году объём субсидий АПК со стороны Ленинградской области и Российской Федерации составляет 5,7 млрд рублей. Эти субсидии позволят аграриям развиваться и совершенствоваться технологически», – отметил Олег Малащенко.

Руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев рассказал о цифровизации в сельском хозяйстве. Цифровизация в ведомстве внедряется с 2006 года.

«Сегодня в России действуют 10 автоматизированных систем, в том числе знаменитая система «Меркурий». Эти системы позволяют инспекторам Россельхознадзора проверять, как работают предприятия АПК. В «Меркурии» в сутки оформляется более 14 миллионов ветеринарных сертификатов. Это огромный объём информации, и мы всё это видим через искусственный интеллект», – поделился Олег Емцев.

О роли науки и образования в развитии АПК на пленарном заседании рассказали руководители профильных вузов: ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов и ректор Санкт- Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Кирилл Племяшов.

Посетители I Международного форума «Сельский туризм как вектор социально-экономического развития территорий» узнали, чем привлекают туристов черногорские сёла.

Так, в Херцег-Нови туристы могут посетить Фестиваль мимозы, стать участниками маскарадов, насладиться выступлениями мажореток, продегустировать черногорское вино «Вранац», местное пиво и мелкую рыбу гирицу, обжариваемую в муке.

«Развитие сельского туризма поможет сократить урбанизацию и отток молодых специалистов в большие города. Драйвером этого направления может стать развитие туристической инфраструктуры, а именно строительство гостиниц и компенсация затрат на производство фермерских продуктов на частных фермах», – отметил менеджер по развитию и продвижению Туристической организации Херцег-Нови Далибор Вукович.

Также на Форуме презентовали современные проекты сельского туризма:

«Эко Усадьба Белово», «Возрождение исторической дворянской усадьбы» в Тосненском районе Ленобласти, «Ягодный берег» в Ломоносовском районе Ленобласти и проект Ижорской общины «Шойкула».

Участники сессии «Технологии и решения для агробизнеса» представили цифровые продукты, экспортные подходы, инструменты работы с персоналом в АПК.

Передовые технологии и практики для сельского хозяйства были представлены на сессии «Инновации в АПК».

Пасека в смартфоне, йога-тур в деревне, уникальные экопродукты и дружба с единомышленниками: участники 9-го Межрегионального форума сельской молодёжи рассказали о предпринимательских инициативах, которые помогают молодёжи жить, работать, отдыхать и развиваться на селе.

«Только 17% мировых дата-центров расположены в безопасных для российского бизнеса странах. Нужно накапливать свои данные внутри бизнеса, проводить исследования аудитории, моделировать её поведение, проводить кластеризацию данных», – считают эксперты сессии «Трансформация сельского хозяйства: цифровые возможности развития».

О самой выгодной для инвестиций сельскохозяйственной культуре рассказали на сессии «Перспективы производства и переработки рапса в Ленинградской области. Новые подходы к агробизнесу». По словам экспертов, риска перепроизводства рапса в принципе не существует, поскольку для культуры есть огромный рынок сбыта как в России, так и за рубежом. Жмых и шрот из рапса востребованы как корм в животноводстве, а рапсовое масло – перспективный товар для экспорта на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Региональный форум Совета молодых учёных

На 32-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь» состоялся Региональный форум Совета молодых учёных «Потенциал молодых учёных как драйвер развития АПК». Его организатором выступили Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АНО «СоБытие» при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Форум открылся пленарным заседанием «Основные тренды развития потенциала молодых учёных в АПК». С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора Департамента научно- технологической политики и образования Минсельхоза России Мирослав Скрынников и заместитель генерального директора по коммерции компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.

Также состоялись круглые столы:

В завершающий день прошла интерактивная профориентационная программа для учащихся старших классов и студентов.

Цитаты Форума:

Официальные дни

30 августа на Выставке «Агрорусь-2023» состоялся День Ленинградской области. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко совместно с заместителем председателя Правительства Ленинградской области – председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко осмотрел экспозицию всех районов Ленобласти и вручил ключи от 20 специализированных автомобилей подразделениям Госветслужбы.

Также 30 августа на Дне садовода Санкт-Петербурга прошла церемония награждения победителей конкурсов «Лучший балкон года», «Лучший председатель года» и «Садовод года».

1 сентября в рамках Дня первокурсника студенческие билеты получили более 1000 учащихся Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Центр деловых контактов

2 дня на «Агроруси-2023» работала площадка Центра деловых контактов (ЦДК), на которой состоялось свыше 4000 переговоров поставщиков (более 100) и закупщиков (более 50) продовольственной и сельскохозяйственной индустрии.

31 августа на конференции «Презентационный день агроиндустрии для крестьянско-фермерских хозяйств с участием ведущих федеральных торговых сетей и сельскохозяйственных предприятий» выступили в качестве спикеров представители розничной сети «Магнит», «ФосАгро», «Русагро», высокотехнологичных инновационных компаний – резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» и Российского союза сельской молодёжи.

Среди почётных гостей площадку ЦДК посетили консулы Мальты, Индии, Венгрии и Таджикистана.

Золотая медаль

1 сентября на Выставке наградили победителей ежегодного конкурса «Золотая медаль», который проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Представители 51 компании из России и Азербайджана получили 102 золотые и 6 серебряных медалей, а также 8 гран-при.

Ярмарка

С 25 августа по 3 сентября на открытом пространстве Экспофорума работала Международная агропромышленная ярмарка «Агрорусь». Новый талисман проекта – белый и пушистый АгроГусь – прогулялся по торговым рядам и узнал, что предлагают свыше 300 фермеров из 38 регионов России и Беларуси.

В церемонии открытия, молебне и освящении Ярмарки приняли участие начальник отдела по внешним связям и организационной работе Ассоциации «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Леонид Калаев, руководитель проекта «Православная Русь» Виктория Сочнева и заместитель генерального директора по коммерции компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.

30 сентября к «Агроруси» присоединилась Ярмарка фермеров Ленобласти (65 участников). Также все дни проведения Ярмарки «Агрорусь» на одной площадке с ней работала Выставка-ярмарка «Православная Русь» (29 участников).

Торговые ряды расположились на площади в 20 тыс. кв. м. За 15 дней их посетили свыше 62 тыс. петербуржцев и гостей города.

Генеральный спонсор: АО «Россельхозбанк»

При поддержке: Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты

Медиапартнёры: «Петербургский дневник», «Дорожное радио», «Коммерсантъ»

Работу Выставки и Ярмарки «Агрорусь» освещали представители 64 СМИ.

До встречи в 2024 году!

В "Экспофоруме" проходит выставка-ярмарка "Агрорусь" / ©Youtube

Все новости

Премия Рунета - 2022

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Megafon.multifon.helpinver

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН