Выставка «Металл-Экспо’2023» обновила рекорды посещаемости потребителями черных и цветных металлов

Выставка «Металл-Экспо’2023» обновила рекорды посещаемости потребителями черных и цветных металлов
С 7 по 10 ноября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2023», которая в этом году побила все рекорды: она объединила 815 ведущих металлургических компаний, экспозиция выросла почти в 2 раза, превысив 40 тыс. м2, а посетили ее свыше 30 тыс. потребителей металлопродукции из стройиндустрии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, представителей транспортных, логистических и металлоторговых компаний. Масштабная делегация прибыла из Китая – более 350 компаний приняли участие в форуме металлургов.

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером выставки.

В 2023 г. на «Металл-Экспо» экспозиции развернули все ведущие металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и металлоизделий: Магнитогорский металлургический комбинат, Трубная Металлургическая Компания, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Объединенная металлургическая компания, Металлоинвест, ЕВРАЗ, Мечел, Новосталь-М, Уральская Сталь, ТЭМПО, Акрон Холдинг, Уралтрубпром, Ашинский металлургический завод, МЗ «Электросталь», Златоустовский металлургический завод, Алюминий Металлург Рус, Ступинская металлургическая компания, ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз, Электростальский завод тяжелого машиностроения, Металлинвест, Белорусский металлургический завод, ПМХ, УМК-Сталь, Южный горно-металлургический комплекс, Русполимет, Тула-Сталь, ВСМПО-АВИСМА, Каменск-Уральский металлургический завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Челябинский цинковый завод, металлургический дивизион Росатома, Корпорация Красный Октябрь и многие другие. На площадке «Металл-Экспо’2023» был презентован и ряд новых брендов. Так, впервые участие в форуме металлургов приняла компания ПромСорт, которая саккумулировала свыше 5 млн т сортовых мощностей. Также была представлена новая дистрибуционная сеть — Новосталь-Маркет.

Большинство экспонентов (как традиционные, так и новые участники выставки) высоко оценили профессиональный состав посетителей форума: генеральные директора крупнейших металлургических и металлотрейдинговых компаний лично участвовали во встречах с контрагентами и потребителями. Многие делегации насчитывали от 50 до 100 человек и более, на стендах работали 4,5 тыс. специалистов, включая 1 тыс. китайских стендистов. Бóльшая часть компаний-участников выразили удовлетворенность насыщенной работой на выставке, отметили ее эффективность для развития бизнеса и подтвердили свое участие в 2024 г.

В ходе осенней Недели металлов в Москве состоялось свыше 50 мероприятий, число посетителей которых заметно выросло по сравнению с предыдущими годами. Так, под председательством заместителя министра промышленности и торговли России В. Евтухова прошло заседание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе, в котором приняли участие руководители всех ведущих металлургических компаний. По данным Минпромторга России, объем выплавки стали за девять месяцев достиг 57,2 млн т, что на 4,4% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Выпуск готового проката вырос на 3,2% — до 48,3 млн т. Высокие результаты получены и в цветной металлургии. Так, производство продукции с высокой добавленной стоимостью из цветных металлов по итогам девяти месяцев подскочило сразу на 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Источником данного роста стало внутреннее потребление. Видимый спрос на металлопродукцию со стороны отечественной экономики возрос более чем на 15%, или на 4,5 млн т, по сравнению с январем—сентябрем прошлого года. Потребление трубной продукции увеличилось на 6%, или примерно на 0,5 млн т. Перед российской металлургической отраслью сейчас стоит ряд важных задач: освоение новых марок стали, расширение выпуска продукции высокого передела для применения в различных отраслях промышленности, импортозамещение оборудования и комплектующих.

Четыре дня работы форума металлургов охарактеризовались высокой деловой активностью. На стендах ключевых компаний металлургического сектора в постоянном режиме шли интенсивные переговоры. К примеру, на стенде Северстали проведено свыше 200 переговоров, а посетили его более 3 тыс. человек. Студия сообщества клиентов и партнеров «Вместе» провела 32 эфира с прямой трансляцией, во время которых первые лица компаний обсудили импортозамещающие решения, лучшие отраслевые кейсы, прогнозы развития рынка и многое другое.

Металлоинвест и компания Lee Jun — производитель оборудования для горно-металлургической индустрии из КНР, заключили соглашение о сотрудничестве и техническом партнерстве. В рамках данного соглашения Lee Jun обеспечит поставку брикет-прессов для комплекса по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе и их сервисное обслуживание.

Состоялись церемонии подписания соглашений о взаимном сотрудничестве между ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Объединенной металлургической компанией, между ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Липецким государственным техническим университетом, а также между ГК Метпром и Московским политехническим университетом.

Трубная Металлургическая Компания вручила сертификаты 69 официальным дилерам, представляющим продукцию компании в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья. Статус дилера дает право представлять интересы ТМК на региональных рынках в России и в ряде зарубежных стран, включая Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию и Узбекистан. Дилерских сертификатов на 2024 г. удостоились компании, имеющие высокие показатели по объемам реализации трубной продукции за определенный период, на постоянной основе сотрудничающие с предприятиями, входящими в ТМК, и соответствующие ряду других критериев. Собственные встречи с дилерами, клиентами и партнерами провели также Группа НЛМК, ЕВРАЗ, Северсталь, Металлоинвест, Северсталь-метиз и другие компании.

Импортозамещение в литейной индустрии и кузнечно-прессовом оборудовании, снабжение металлургических предприятий огнеупорами стали предметом обсуждения на круглых столах, проведенных Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Русская Сталь». Под эгидой Минпромторга России прошло совещание по Межотраслевой программе освоения новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.

Российский союз поставщиков металлопродукции провел встречу производителей, поставщиков и потребителей сырья и проката цветных металлов. На деловом мероприятии собрались более 80 руководителей и специалистов компаний, работающих на рынке цветных металлов. Участники дискуссии обсудили текущее положение дел на российском рынке цветных металлов, ближайшие перспективы и ключевые драйверы роста, взаимодействие производителей с трейдерами и вопросы квотирования, работу с ОПК и ряд других актуальных тем.

НИТУ МИСиС совместно с Корпорацией Альянс Металлургия организовал конференцию, посвященную перспективам применения искусственного интеллекта в металлургии, а вместе с УК Уральская Сталь провел форсайт-сессию «Эффекты полного цикла — новый приоритет в создании стратегической инфраструктуры».

В совещании производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, организованном Российским союзом поставщиков металлопродукции, приняли участие свыше 100 руководителей и специалистов металлургических комбинатов, компаний — переработчиков плоского проката и потребителей профнастила, металлочерепицы, сэндвич-панелей и другой профильной металлопродукции.

По окончании 22-й Научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения» состоялась церемония вручения золотых и серебряных медалей «Металл-Экспо» за наиболее значимые достижения в сфере производства черных и цветных металлов, современного оборудования и технологий для металлургии и металлообработки.

Студенты и аспиранты профильных вузов приняли участие в слете «Будущее закладывается сегодня», во время которого прошла церемония награждения номинантов премии «Молодые ученые».

Под руководством холдинга Новосталь-М совместно с девелоперами были рассмотрены вопросы развития холоднодеформированного арматурного проката, в частности проволоки Вр-1 и арматуры В500С. Также на заседании обсуждалось изменение действующих нормативно-технических документов на производство данного проката.

В рамках форума участники металлостроительства рассмотрели инициативы Ассоциации развития стального строительства, в 24-й раз встретились на семинаре по антикоррозионной защите металлоконструкций, маркетологи на конференции «Индустриальная реклама сегодня: мифы и реальность» и на традиционном круглом столе по маркетингу обсудили произошедшие в текущем году изменения на рынке металлопотребления и спрогнозировали тренды и структуру спроса на 2024 г.

На площадке «Металл-Экспо» были награждены лауреаты конкурса «Главное событие 2023 г. в металлургии России». В этом году Магнитогорский металлургический комбинат получил награду за реализацию 1-й очереди проекта комплексной реконструкции коксохимического производства, а Объединенная металлургическая компания — за реализацию проекта трубопрокатного цеха производительностью 500 тыс. т бесшовных труб в год на Выксунском металлургическом заводе.

Состоялись также церемонии награждения лауреатов ряда коммуникативных конкурсов: конкурса на лучшую видеопродукцию «Metal-Vision», конкурса лучших корпоративных медиа и лучших интернет-проектов 2023 г. среди металлургических и металлоторговых компаний России и стран СНГ. Все эти мероприятия позволили участникам рынка встретиться «лицом к лицу» и обсудить тенденции последнего времени. Офлайн-общение и событийный маркетинг показали высокую эффективность и востребованность. На стенде журнала «Металлоснабжение и сбыт», генерального информационного партнера выставки, работала видеостудия — десятки видеоинтервью размещены на Ютуб-канале, на сайтах журнала и выставки.

За последний год поменялось многое: инвестиционные планы, намерения по реконструкции и техническому перевооружению, логистика, снабжение и закупки, обновился персонал. На этом фоне многие потребители металлопродукции из секторов авиастроения, судостроения, автомобилестроения, нефтегазового комплекса, транспорта и энергетики были рады возможности провести встречи на стендах своих поставщиков. Гости выставки могли детально познакомиться с перспективными разработками, новыми сервисами и прогрессивными моделями сотрудничества. Прямой контакт производителей и потребителей продукции, демонстрация отраслевых ноу-хау, обмен опытом и долгосрочными прогнозами, обсуждение перспективных стратегий, вне всякого сомнения, выступят важными факторами дальнейшего развития металлургического комплекса и смежных с ним отраслей промышленности. По словам председателя оргкомитета выставки «Металл-Экспо» А. Романова, многие компании уже забронировали площади для участия в выставке следующего, 2024 года.

Приглашаем вас принять участие в юбилейной, 30-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2024», которая пройдет с 29 октября по 1 ноября 2024 г. в ЦВК «Экспоцентр».

Александр Романов. Итоги выставки Металл-Экспо'2023 / ©Youtube

Все новости

Премия Рунета - 2022

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Megafon.multifon.helpinver

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН