Золото до судного дня

Золото до судного дня
Угасающий финансовый мир превратил золото в один из видов сырьевых товаров, цены на который продолжали расти в 2023 г. Если мировые цены на энергетическое сырье сократились в среднем на 30%, а на недрагоценные металлы – на 10%, то средние цены на золото выросли на 8%. Более того, прирост в сравнении с «доковидным» 2019 г. составил внушительные 40%.

Такая динамика отражает традиционно высокий спрос консервативных инвесторов на золото, которые в непростые для мировой экономики времена руководствуются формулой «Золото до судного дня». Исключением не являются и центральные банки, на долю которых приходится 20% глобального спроса на «желтый металл». При этом у золота есть важные ниши промышленного применения: это и ювелирная промышленность, которая обеспечивает почти половину глобального потребления этого металла; и авиакосмическая отрасль, где золото во многом незаменимо благодаря высокой стойкости к высоким температурам и радиации; и химическая отрасль, где золото применяется в производстве катализаторов.

Являясь одновременно основой для расчетно-платежных систем прошлого и будущего, а заодно и важным промышленным металлом, золото остается привлекательным активом для инвестиций, в том числе в России, где золотодобывающая отрасль продолжает поступательное развитие вопреки неправомерным ограничениям. В январе 2024 г. Госкомиссия по запасам твердых полезных ископаемых Роснедр подтвердила открытие запасов золота на Совином месторождении Чукотки, которое стало крупнейшим среди месторождений, открытых в России с 1991 г. В свою очередь, в Иркутской области в 2024 г. должна начаться опытно-промышленная эксплуатация месторождения Сухой лог, являющегося одним из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире. Наконец, в конце 2023 г. компания ЮГК перевыполнила план при проведении IPO, разместив на Московской бирже около 6% акций вместо первоначально планировавшихся 5%.

Каковы перспективы развития золотодобывающей промышленности в РФ и странах СНГ? Как будут финансироваться новые отраслевые проекты? За счет чего можно простимулировать внутренний спрос и, одновременно, выход российских стейкхолдеров на рынки стран Глобального Юга (4 млрд чел.), где золото на протяжении столетий играло роль проверенного платежного средства?  Эти вопросы будут подняты на Первой отраслевой конференции «Золото 2024», которая пройдет в Москве 21 марта 2024 г. К участию приглашаются представители золото- и горнодобывающих компаний, ГОКов, производители и поставщики оборудования, банков и финансовых структур, а также научных и государственных организаций.

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступает Информационным партнером конференции.

Узнать условия участия и зарегистрироваться Вы можете, связавшись с нами по телефону +7(905)792 8097 или электронной почте ys@creon-conferences.com

Для вас работает Юлия Щербакова

Сера и серная кислота 2023 / ©Youtube

Все новости

СОС-2024

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Премия Рунета - 2022

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН