Финал VII Кинофестиваля «ФУНДУК»: На юге Москвы наградили лучших режиссёров короткометражного кино России

Финал VII Кинофестиваля «ФУНДУК»: На юге Москвы наградили лучших режиссёров короткометражного кино России
Объединение культурных центров Юга Москвы сообщает о завершении VII Молодёжного фестиваля короткометражного кино «Фундук». Финал, на котором торжественно объявили лучшие работы, состоялся в Доме культуры «Маяк» 9 февраля.

Всероссийский кинофестиваль «Фундук» прошёл в рамках фестивального движения ОКЦ ЮАО, в которое также входят такие крупные мероприятия как фестиваль хорового искусства «Виват, хор!» и большой фестиваль искусств «ЮгАрт». Куратор фестиваля – творческий коллектив территориальной клубной системы «Орехово».

Участниками кинофестиваля стали авторы от 14 до 40 лет со всей России. Для участия принимались работы, снятые в период 2021-2023 гг продолжительностью не более 30 минут. Заявку на участие в конкурсе нужно было подать в период с 4 октября по 4 декабря 2023 года.

В качестве членов коллегии жюри VII Молодежного фестиваля короткометражного кино «Фундук» выступили: режиссёр анимационного кино Наталья Березова, заслуженный артист РФ, актёр театра и кино Александр Резалин, актёр кино Даниил Вершинин, оператор-постановщик и режиссёр Тахир Лебедев, саунд-продюсер студии ISTOKIYA MUSIC LAB Сергей Воробьёв, руководитель СМИ «Социальный медиа портал» Сергей Емельянов, журналист телеканала BRIDGE Андрей Галтеев, моушн дизайнер Артём Давыдов.

26 декабря, после профессионального отбора экспертного жюри, были опубликованы лонг- и шорт-листы фильмов-конкурсантов.

Всего организаторы получили свыше 300 работ, в два раза превысив результат прошлого года. В лонг-лист фестиваля вошли: 150 игровых и 55 неигровых фильмов, 20 анимационных фильмов, 10 социальных роликов, а также 12 музыкальных видео. Отобрав лучшие из них, был составлен шорт-лист, в который вошли 114 работ.

2, 3 и 4 февраля прошёл следующий конкурсный этап – очные кинопросмотры в библиотеках и культурных центрах Юга Москвы. За три дня было проведено 17 предпоказов, в рамках которых любой желающий мог ознакомиться с работами конкурсантов и принять участие в голосовании, чтобы выбрать победителя номинации «Приз зрительских симпатий», а также попробовать себя в роли кинокритиков и написать рецензию на фильм. Автор лучшей рецензии был награждён специальным призом.

9 февраля состоялся финальный этап фестиваля. В Доме Культуры «Маяк» прошла приуроченная к финалу конкурса образовательная программа, в рамках которой было проведено две встречи. Маргарита Ленских — президент гильдии кастинг-директоров России, прочитала лекция на тему «Работа кастинг-директора и режиссера над ансамблем картины». Также была проведена панельная дискуссия на тему «Актер-агент, первые шаги в киноиндустрии», в которой приняли участие: Президент Гильдии актерских агентств России Марина Карнаева, актёрский агент Дарья Кубасова, представитель агентства «Свои» Ася Енина и представитель агентства «Позитив» Марина Степанова.

После образовательной программы в концертном зале прошла церемония награждения VII Молодежного фестиваля короткометражного кино «Фундук». Зрители и участники фестиваля узнали имена победителей в семи номинациях, которыми стали:

  • ГРАН-ПРИ — «Евсеев: признание ценою в жизнь», режиссёр Андрей Огородников;
  • «Лучший игровой фильм» — «Без башни», режиссёр Алексей Кокорин;
  • «Лучший неигровой фильм» — «Других миров ребёнок», режиссёр Наталья Тетенькина;
  • «Лучшее музыкальное видео» — «Колкости и гадости», режиссёр Артем Верхоглядов;
  • «Лучший анимационный фильм» — «NESSUN DORMA», режиссёр Дарья Болотникова;
  • «Лучший социальный ролик» — «Любовь — двигатель прогресса», режиссёр Марат Туктаров;
  • Приз зрительских симпатий — «Рыцарь крапивного ордена», режиссёр Роман Баранов;
  • «Лучшая рецензия» — Татьяна Мышкина.

Экспертами также были выделены специальные номинации:

  • За лучшую анимацию — «Агент Мяу-Мяу», режиссер Василиса Коробова;
  •  За лучшее музыкальное оформление анимации - «Сиреневый час», режиссер Юлия Лис;
  • Лучшая анимация, сделанная детьми — «Один день в лесной школе», режиссер Ксения Хуторная;
  • За лучшие спецэффекты и изобразительный ряд — «Евсеев: признание ценою в жизнь», режиссер Андрей Огородников;
  • За оригинальный сценарий «Нас все устраивает», режиссер Сергей Войткевич;
  • За точное воплощение действительности «Красный, желтый, зеленый», режиссер Вера Васильева;
  • За аутентичное отражение эпохи «Клюква Сталина», режиссер Руслан Римович;
  • Лучшая семейная комедия «Суповары», режиссер Дмитрий Зубенко;
  • За лучшую киноадаптацию художественного произведения «Девять минут с ангелом», режиссер Евгений Акентьев;
  • За лучший саундтрек «Победители по жизни», режиссер Илона Гайтян;
  • За непоколебимую веру в добро «Надежная связь», режиссер Ярослав Шаров.

Все номинанты и победители были награждены дипломами и ценными призами от партнёров VII Молодежного фестиваля короткометражного кино «Фундук». Партнёры фестиваля: Киношкола им. МакГаффина, Московский театр кукол, WINK, Клаустрофобия, Хваловские воды, издательство Alpaca, Skа vi FIKA, «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!» и другие.

Генеральный директор Объединения культурных центров Южного административного округа Татьяна Краснова:

«ОКЦ ЮАО может с гордостью объявить, что седьмой Молодёжный фестиваль короткометражного кино «Фундук» превзошёл по качеству и количеству участников все предшествующие.

«Фундук», как экспериментальная площадка с каждым годом становится всё более востребованной среди творческой молодёжи. Наша задача — поддерживать этот интерес и помогать молодым талантам в развитии своего потенциала. От всего сердца поздравляю всех участников фестиваля и желаю, чтобы в творческом пути «Фундук» стал только началом!”

Информационный партнёр фестиваля «Фундук» – международный портал «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!»

Положение фестиваля и актуальная информация – здесь.

ФУНДУК 2019 - молодежный фестиваль короткометражного кино / ©Youtube

Все новости

СОС-2024

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Премия Рунета - 2022

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН