
В Грозном завершился Северо-Кавказский федеральный окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». По итогам соревнования 12 команд-победителей разделили призовой фонд в 2 400 000 рублей.
Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером хакатона.
Участники разработали решения с использованием искусственного интеллекта для регистрации животных на основе данных с фотоловушек, создавали инструменты для оптимального расположения рекламных щитов в городе, писали код для выравнивания изображений номеров автомобилей, создавали чат-бота для автоматического ответа на вопросы пользователей и разрешения ошибок в программном коде. Кейсы для хакатона предоставили: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, «Билайн», «RuStore» и «Media Wise».
В каждой задаче команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей: за первое место — 300 000 рублей, за второе — 200 000 рублей, за третье — 100 000 рублей. В конкурсе принимали участие жители России старше 14 лет.
На подведении итогов хакатона присутствовали очные участники, организаторы, представители правительства Чеченской Республики, а также с видеообращением к гостям и участникам обратился представитель Правительства РФ.
«Я поздравляю вас с завершением хакатона по искусственному интеллекту! Это направление на стыке технологий и науки, и я уверен, что вы найдете большое количество интересных задач, которые вы можете применить в своей работе. Успехов, удачи и до новых встреч!» – сказал заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ Федор Крошин.
На хакатон зарегистрировалось 880 участников со всей России. На старт вышли 109 команд, в том числе 65 участников присутствовали очно на площадке. В Грозный приехали участники из Москвы, Махачкалы, Дербента, Нальчика, Назрани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и населенных пунктов Чеченской Республики.
«Специалисты по искусственному интеллекту нужны нашей стране, так как цифровизация необходима во всех сферах жизни человека. Дерзайте, мечтайте и покоряйте самые высокие вершины!» – пожелал всем участникам окружного хакатона на церемонии награждения депутат Парламента Чеченской Республики Муртуз-Али Дагаев.
Торжественная церемония награждения проходила на площадке Грозненского Государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова.
«Наш регион выступает хабом в Северо-Кавказском федеральном округе и мы готовы проводить подобные мероприятия ежегодно. Надеюсь, что в следующем году наши республики проявят больше внимания и подготовятся к хакатону, а наш вуз всегда готов оказать поддержку в организации», – сказал проректор по цифровизации и инновациям ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова Магомед Пашаев.
Также на торжественной церемонии награждения очно и онлайн присутствовали кейсодержатели: заместитель директора по ведомственной цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта ФГБУ «РФИ Минприроды России» Роман Голунов, директор по развитию бизнеса компании «Media Wise» Виктория Колесникова, руководитель направления по взаимодействию с разработчиками «RuStore» Виталий Охотников.
«До финальных защит дошли 82 команды – это 75% от команд на старте и это очень хороший результат. Мы впервые проводили хакатон в Чеченской Республике и довольны результатом: к нам пришло много новых команд из СКФО и надеемся, что в следующем году участников будет еще больше. Также мы ждем все команды на других окружных, всероссийских и международных хакатонах», — подчеркнула руководитель цифровых проектов АНО «Россия — страна возможностей» Дарья Микаелян.
В кейсе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Формирование регистраций животных» участники создавали продукт для регистрации животных на основе данных с фотоловушек. Призовые места заняли команды:
1. «MooMind»
2. «Digital Rover»
3. «Avenir»
В кейсе компании «Media Wise» «Подбор локаций для размещения рекламы», в котором участники создавали инструмент для подбора оптимального расположения рекламных щитов для максимального охвата аудитории, призовые места заняли команды:
1. «СПА»
2. «Цифровой разрыв»
3. «ПейЧай»
В следующем кейсе «RuStore» «Вопросно-ответная система по технической документации» участники разрабатывали чат-бота для автоматического ответа на вопросы пользователей и разрешения ошибок в программном коде. Победителями и призерами в этом кейсе стали команды:
1. «ИИрокезы»
2. «AGI in 2024»
3. «камыши»
В кейсе «Билайна» «Выравнивание изображений номеров автомобилей» участники разрабатывали программный модуль для выравнивания изображений номеров автомобилей, вырезанных из видеопотока. Призовые места заняли команды:
1. «P2PTeam»
2. «MiniFlex»
3. «Longterm_dev»
Также среди очных участников организаторы разыграли ноутбуки от технологического партнера проекта компании «Сила». Новые ноутбуки получили - Асхаб Садаев из команды «Лямбда» и Беслан Алаудинов из команды «Dekit» из Чеченской Республики. А в кейсе компании «Билайн» команда «Research Space» из Краснодара получила спецприз – 200 000 рублей от DIA INNOVATION.
В рамках хакатона для участников и гостей состоялась образовательная программа. Руководитель проекта проектного офиса национальной программы «Цифровая экономика» ФГБУ «ЦЭКИ» Егор Орел провел для участников мастер - класс «Беседа о лидерстве», а директор по развитию бизнеса компании Media Wise Виктория Колесникова прочитала лекцию «Этика деловой коммуникации».
Каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, профессиональную оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.
Следующий окружной хакатон пройдет в Сибирском федеральном округе с 6 по 8 сентября в Омске. Регистрация уже открыта на сайте проекта и продлится до 30 августа 2024 года.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», технологические партнеры проекта: Yandex Cloud и компания «Сила», информационный партнер хакатона в Грозном журнал «Деловой Грозный».
Информационная справка:
АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.
На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Head Hunter.
Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
Контактная информация:
Пресс-секретарь проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» Анастасия Федотова +7 (906) 938-41-29 anastasiya.fedotova@rsv.ru |
Руководитель направления федеральных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Нина Маслова + 7 (916) 351-10-10 |
Видео от Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект / ©VK