Россия заместила ушедшую с рынка иностранную рыбу

Россия заместила ушедшую с рынка иностранную рыбу
Российские рыбодобытчики в 2015 году заместили большую часть водных биоресурсов, покинувших российский рынок из-за продовольственного эмбарго, сообщили в Росрыболовстве. Так что на новогоднем столе россиян при желании обязательно будет недорогая сельдь и красная рыба.

С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок суммарный объем вылова по итогам года ожидается на уровне 4,4 тысячи тонн, что примерно на 5 процентов выше показателя 2014 года, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В ведомстве подчеркивают, что заместить за счет собственной добычи получилось практически весь объем рыбы, ушедшей с российского рынка.
Вылов кильки, шпротов, тюльки и хамсы (мелкосельдевых) вырос на 62,5 процента (до 104 тысяч тонн), ставриды — на 49 процентов (до 104 тысяч тонн), креветок — на 17 процентов (до 14,4 тысячи тонн), скумбрии — на 10 процентов (до 212 тысяч тонн), тихоокеанской и атлантической сельди — на 4 процента (до 427 тысяч тонн).
Красной рыбы (лососевых видов) отечественные рыбаки добыли на 16 процентов больше, чем в 2014 году (годы делятся на четные — менее урожайные и нечетные — более урожайные), но на 6 процентов меньше, чем в 2013 году.

Тем не менее красной рыбы на прилавках достаточно. Место атлантического лосося, поставки которого шли из северных стран, на рынке заняли дальневосточные кета, нерка, кижуч и чавыча. В Росрыболовстве отмечают увеличение поступления лососевых и других видов рыбы на территорию европейской части страны с Дальнего Востока.

В частности, поставки уловов российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, что компенсирует большую часть выпавшего импорта после введения контрсанкций.
24 процента — на столько подорожала мороженая рыба в 2015 году.
 
В последние недели года цены на рыбу у оптовых продавцов на Дальнем Востоке даже несколько снижались. По крайней мере, на сельдь и красную рыбу. Ценники по другим видам рыбы стояли на месте. «В центральных регионах цены на сельдь и лососевые демонстрировали тенденцию, в основном, к снижению, движущим фактором, которой стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения», — указывают в Росрыболовстве.

Тем не менее рыба в этом году подорожала сильнее всех среди белковой группы продовольствия. К концу предпоследней недели декабря, согласно данным Росстата, мороженая нераздельная рыба подорожала, в среднем, почти на 24 процента.

Магаданская рыба заменила значительную часть российского импорта / ©Youtube

Все новости

СОС-2024

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Премия Рунета - 2022

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН