Новый виток для технологии улавливания, хранения и использования CO2

Новый виток для технологии улавливания, хранения и использования CO2

Именно этой теме была посвящена вторая сессия из серии вебинаров, организатором которых является Петербургский международный газовый форум. Онлайн-конференция состоялась 16 июля 2020 года.

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером онлайн-конференции.

В качестве модератора конференции «Технологии улавливания, хранения и использования углерода: наступит ли, наконец, расцвет?» выступила Екатерина Кравецкая, директор по маркетингу в России Energy Delta Institute (EDI), старший советник по развитию бизнеса, представительство N.V.Nederlandse Gasunie в России.

Такая технология, как утилизация и хранение улавливаемого углерода (CCUS) известна уже не одно десятилетие. Заинтересованность в CCUS увеличивалась с ростом глобального волнения состоянием климата и производством возобновляемой энергии.

Технологии улавливания и хранения углерода – это эффективный метод декарбонизации, с помощью которого углерод от сжигания на электростанции и других промышленных источников в ином случае попавший бы в атмосферу, улавливается, сжимается и закачивается в подземные слои для надежного хранения. Во всяком случае, эта технология не достигла пика своей вершины и со временем интерес к ней стал угасать. Однако в данный момент CCUS вновь возрождается, не только со стороны энергетического сектора, но и для таких отраслей, как – производство стали, цемента, химической промышленности. Он стал для них своеобразным спасательным жилетом.

Все это в своем выступлении затронул Леон Стилле, генеральный менеджер EDI, он поделился своим профессиональным видением перспектив технологии. Для начала Стилле сделал акцент на специфике CCUS, его уникальности: «Это одно из немногих технологических решений, способных уменьшить выбросы СО2. Чтобы достичь поставленных климатических целей с помощью CCUS необходимо к 2040 году уменьшить эмиссию СО2 на 7% не на 32 млн. тонн в год, как сейчас, а на 2,3 млрд.».

Есть разные виды улавливания углерода. Как говорит Леон Стилле, чаще всего используют метод после сжигания, то же самое можно делать на этапе и перед сжиганием, или использовать топливо насыщенное кислородом и выделять СО2 в этом процессе. Есть система реформинга, когда можно получать водород из метана.

Еще один важный пункт, на который обратил внимание эксперт – это промышленные установки. Если раньше CCUS был актуален для электростанций, то теперь их можно применять и для промышленной сферы – сталелитейных, цементных или химических предприятий, для нефтеотдачи и при процессе производства удобрений. «Эти технология существует давно, первые эксперименты были проведены еще в 1970-е годы. Потом начали думать о том, что ее можно декарбонизировать. CCUS мог стать своего рода добавкой к существующим технологиям. Интересный момент, что СО2 – это ценное сырье – для химической промышленности его продают за высокую цену для производства напитков», – пояснил Леон Стилле.

На каком этапе сейчас находятся технологии улавливания, хранения и использования углерода? По словам спикера, они стали развиваться в секторе переработки газа, производстве водородов и химической промышленности. Что касается энергетики, то об задействовании CCUS стали говорить, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, но именно в этом секторе пилотные проекты «не взлетели».

Продолжив тему реализации бизнес-кейсов, генеральный менеджер EDI привел в качестве примера несколько проектов, использующих CCUS. Проект из Канады Boundary Dam 3 project – крупнейшая тепло-электростанция, которая находится недалеко от населенного пункта и занимается добычей угля: «У компании есть 4 блока, однако система улавливает СО2 только из одного. Проект был дорогостоящим, компания потратила на него больше 1 млрд. канадских долларов. В год они улавливают 1.2-1.4 тонн в год. Рядом с этой станцией находится нефтеперерабатывающая компания, она может забирать улавливаемый СО2 и закачивать в пласты, чтобы увеличить нефтеотдачу».

«Еще один проект, Northern Lights CCS, который практически реализован. Он будет не только улавливать углерод от электростанции, но и утилизировать его, преобразовывая мусор в электричество. Это первый подобный проект в мире», – добавил эксперт.

Леон Стилле назвал причину почему некоторые проекты все же «не взлетели». Первая причина – это стоимость, с 2018 года цены растут. Именно поэтому улавливание СО2 не стало успешным, оно должно быть стабильно с точки зрения инвестиции. Еще одна проблема – противодействие общественности. Были ситуации, когда люди организовывали забастовки. «Они боятся, что CCUS нанесет вред здоровью или произойдет взрыв. До сегодняшнего момента ведутся активные обсуждения и дискуссии», – объяснил генеральный менеджер.

Более того, водородная экономика, использующая технологию улавливания и хранения (CCS) при производстве «голубого» водорода, может быть рассмотрена как серьезный потенциал для расцвета технологии CCUS. «Сейчас многие говорят о водороде. Если вы хотите перевести свою экономику на водород, то почему бы не сделать это для начала на синем водороде, а не на зеленом? Это дорога на пути к декарбонизации», – считает Леон Стилле.

Спикер уверен, что во многих направлениях, с точки зрения экономики, подобные процессы имеют смысл и у них есть потенциал для развития.

IX Петербургский международный газовый форум / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН