Минстрой совместно с предпринимателями сформируют программу «Город для бизнеса»

Минстрой совместно с предпринимателями сформируют программу «Город для бизнеса»

30 июня 2020 г. в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась установочная сессия Проектной лаборатории «Город для бизнеса». Установочная сессия стала отправной точкой для запуска работы Проектной лаборатории «Город для бизнеса». В задачи лаборатории входит разработка программы «Город для бизнеса», которая включает в себя мероприятия по синхронизации деятельности органов власти, направленных на эффективное межведомственное взаимодействие бизнеса и государства в сфере благоустройства городской среды, а также на развитие городских инноваций и внедрение цифровых технологий.Наш

Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступает Информационным партнером установочной сессии.

Основанием запуска лаборатории стали национальные цели, отраженные в указах президента Российской Федерации. В их числе — ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, цифровая трансформация, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. Встреча прошла под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Егорова Максима Борисовича, который отметил: «Бизнес — это неотъемлемая часть комфортной городской среды. Без него создание удобных, востребованных пространств попросту невозможно. Комфортная среда должна окружать нас повсюду в городе, и предприниматели обеспечивают в ней необходимый уровень сервисов и их разнообразие. К сожалению, сейчас муниципальные власти не всегда привлекают бизнес к созданию новых объектов. Такое отсутствие коммуникации создает риски появления в городе заранее неинтересных, «неживых» территорий. Поэтому, для исправления ситуации и пресечения бездумного освоения средств на местах, мы должны двигаться в сторону формирования более понятных правил взаимодействия».

Проектный подход и постоянное обновление цифровых платформенных решений

Инициатором запуска Проектной лаборатории, а также модератором сессии выступила Руководитель общественного стратегического проектного офиса по развитию предпринимательства, Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», Руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики Алферова Юлия Сергеевна. В своем выступлении она акцентировала внимание на необходимости постоянного диалога различных структур и непрерывного обновления решений: «Синхронизация действий различных ведомств разных уровней - это актуальная проблематика при взаимодействии государства и бизнеса, в том числе в вопросах городского планирования и формирования комфортной городской среды. Необходимость формирования регулярно обновляемых понятных правил приводит всех участников процесса к необходимости программы «Город для бизнеса», за мероприятия которой могут и должны отвечать разные министерства, но в непрерывной координации друг с другом, что, безусловно, невозможно сейчас без проектного подхода и без постоянной доработки цифровых государственных платформенных решений, основанных на клиентском опыте, в нашем случае - предпринимательском опыте».

В процессе обсуждения были сформулированы проблемы существующего процесса взаимодействия бизнеса и государства. Эксперты обратили внимание на недостаток стимулов у муниципалитетов для развития и поддержки бизнеса, неготовность местных властей доверять бизнесу управление благоустроенными территориями, отсутствие возможности у предпринимателей использовать государственную инфраструктуру данных и другие моменты. Также на установочной сессии был сформулирован образ будущего и предложены пути решений ситуаций, возникающих при привлечении предпринимателей к развитию городской среды.

Сформированная в ходе работы дорожная карта и предложения станут фундаментом программы «Город для бизнеса» и основанием для внесения предложений в Национальные проекты «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Работа над программой «Город для бизнеса» будет продолжаться в течение 2 (двух) месяцев в следующих форматах: установочная сессия, стратегическая сессия, редакционные группы (онлайн-формат, zoom), воркшопы, финальное представление результатов. Планируется привлечь представителей министерств, научно-образовательных организаций, институтов, аналитических и стратегических центров, регионов, муниципалитетов, экспертов урбанистов, дизайнеров, архитекторов, представителей деловых объединений и предпринимателей.

Присоединиться к работе Проектной лаборатории «Город для бизнеса» для участия в выработке предложений можно по email: vilkovskay@nbda.ru. Тема письма: «Заявка на работу в проектной лаборатории «Город для бизнеса». В письме указать ФИО, организацию, должность, компетенции, контактные данные.

Проектная лаборатории «Город для бизнеса», реализуется в рамках работы Общественного стратегического проектного офиса по развитию предпринимательства при участии органов власти, бизнеса, общественных объединений и экспертов. Деятельность направлена на акселерацию общественных (предпринимательских) инициатив и запросов, подготовку программ, проектов нормативных актов и конкретных мероприятий, предполагает консолидацию позиций заинтересованных сторон и последовательную работу по кластеризации проблем, проверке гипотез выработке и верификации предложений, а также авторский надзор от стадии разработки до практической реализации решений. Работа проектного офиса реализуется по методологии Upgradelab Methodology.

Организационно-методологическое сопровождение Общественного стратегического проектного офиса по развитию предпринимательства обеспечивает АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

МЦФ. Герман Клименко, влияние фонда развития цифровой экономики / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН