Ярмарка даёт добро

Ярмарка даёт добро

Площадь в кустах и цветах, другими словами, в обильной зелени – всегда привлекает внимание. Природа наша такая – с удовольствием смотреть на то, что сотворила Природа. Но когда кусты вдруг начинают странно шевелиться, а потом двигаться по направлению к задумчиво бредущему вам, а над торчащей из кустов шляпкой вы замечаете ярлык «лимон», то трезвеете от ротозейно-упоенного состояния и включаетесь в действительность. Это женщина нашла здесь, на ярмарке «Огород.Сад» в «Сибэкспоцентре» то, что хотела, несёт пакеты с саженцами в руках, а длинные ветви образуют над её головой в шляпке зелёный свод, впечатляя театральным эффектом.

Долгожданная ярмарка, наконец, открыла рабочий сезон, но пока что как положено в условиях безопасности от зловредного вируса – только на открытой площадке выставочного центра. И здесь в полной мере можно было наблюдать смешение жанров и стилей: кто-то ходил среди экспозиций в шляпках и платьях в пол, отсылая нас к картинкам начала XX века,   а кто-то рисовал портреты XXI-го, защитив дыхательные пути маской, а руки перчатками. Треклятый ковид, кстати, многократно усилил актуальность традиционной тематической ярмарки, пока лишив её приставки «выставка», потому как ценность приусадебных участков, загородных коттеджей и дач в условиях самоизоляции невероятно возросла.

– У меня было грушевое проклятье, – сокрушалась дама возле бодрого владельца большой экспозиции из кустов, – никак урожая не получалось, теперь вот лёд тронулся и хочется разные сорта разводить.

– Возьмите вот этот – «Лада»,– убедил грушевод и в качестве бонуса рекомендовал рецепт целебной настойки. Нужно взять емкость, на одну треть заполнить её плодами-ягодами, засыпать сахаром и залить самогоном, а потом в течение двух месяцев каждый день бутыль встряхивать. «Я-то совсем не употребляю, – признавался автор хмельного зелья,– но напиток получается не крепче 20 градусов, очень вкусный, и жена с подругами с удовольствием его пьют.

–А мой муж, как распробовал, теперь пьёт только это– декларировала дама возле соседнего стенда, где было выставлено монастырское вино: «Черный лекарь» «Кагор» и даже «Каберне» безалкогольный. Что и говорить у ярмарки «Огород. Сад» пьянящий характер. Нужно было видеть, с каким возбуждением и азартом дамы обсуждали сорта роз, отличия махровых и мускусных, выясняя, кто какой сорт уважает. А плюшелистная герань так и вообще носит название «Vicky».

Если бы вы обошли всю площадку, то непременно убедились, что на ярмарке в «Сибэкспоцентре» трудно встретить случайных людей – сюда приезжают целенаправленно. Рядом с парой, недавно поменявшей место жительства, стояла, видимо, подруга или соседка, получившая опыт выращивания кустов в деревне Грановщина, где северяне купили дом, и руководила покупкой яблонь. Посетители каждый искал своё – от лимонника до лилейника, дама настойчиво просила четырехметровый пузыреплодник, чтобы «закрыть баню». Другая, став счастливой обладательницей длиннолистного растения в свой собственный рост отправилась с ним на трамвайную остановку,– в маршрутку не влезет, чтобы дальше доставить красоту в Большой Луг, на дачу. Ландшафный дизайн, как выяснилось из разговоров с участниками ярмарки, с каждым годом становится всё популярней. Красиво жить не запретишь – на фоне природы и коротко при сибирской погоде это так заманчиво и приятно. «Осока птиценожковая», – объясняла хозяйка питомника, – не агрессор, хотя хорошо разрастается, но как и всякий многолетник, требует омоложения.» То есть, обрезки или рассадки – кому что причитается. Компонент просветительства и консалтинга на коленке, был непременным атрибутом любимой ярмарки. Другое определение трудно дать, поскольку ни гром и ни молния с крупным ливнем, разразившиеся в дни её работы, не остановили поток посетителей к «Сибэкспоцентру», чтобы найти для себя то, чего не хватает, очень хочется или рекомендует подруга, соседка – кому кто. Я попробовали виноград, который хозяйка только срезала у себя на участке с куста, потом по настоянию владелицы абрикос. Саженцы растит увлечённая бабушка, ей 80 лет, но к несчастью повредила ногу перед ярмаркой, а ведь так ждала и готовилась, теперь плодами её трудов угощает внучка.

– Передайте бабушке, пусть быстрей поправляется – очень вкусно! – Обязательно передам, – вдохновилась внучка. Согласитесь, что «Сад. Огород» ещё и добрая ярмарка.

Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступает Информационным партнером ярмарки.

Географией с учетом контекста времени, на этот раз в «Сибэкспоцентре» было сложно похвастаться, хотя Кинешма с Чебоксарами и Тамань распознавались на адресных табличках экспонентов, но медовые точки, почти как всегда, были представлены широко: и именные, и с указанием районов, где пчелы собирали мёд. Наряду с традиционными поставщиками и изготовителями садового инвентаря, обновившими свой ассортимент, на ярмарке объявились стартапы: люльки с гамаками ручной работы из капроновой тесьмы в кавказских традициях и голландские цветы – в прямом смысле.

– Это сансиеверия, скадоксус и крассула,– ошеломила экзотикой хозяйка дивной коллекции и рассказала, что вначале выписала всю эту красоту из Нидерландов для себя, а потом решила, что надо её двигать в массы.

– И как, успешно?

– Пока нет. Но чем черт не шутит, пока бог спит, – выдала она пословицу. А он, похоже, проснулся, нагнав тучи, гром и щедрый дождь, освежив всю растительность, представленную на площадке «Сибэкспоцентра». А потом выпустил солнце, и всё засияло живыми красками. Ярмарка «Огород.Сад», как таможня в известной цитате любимого фильма дала добро важному делу в нашем регионе. Выставочно-ярморочную отрасль общими усилиями разумных людей не дали пустить под откос, ссылаясь на кризис, потому что в любых условиях это стратегический инструмент, дающий импульс для развития Иркутской области. Команде «Сибэкспоцентра» в самоизоляции скучать не пришлось –кому ещё искать новые пути работы после выхода в офф-лайн. Постоянные и новые участники своего часа ждут – весенние выставки перенеслись на осень и нужно, чтобы от перемены сроков шансы не изменились у тех, кто был, сделать шаг из застоя вперед, у тех, кто рискнул начать – развернуться. Драйвер любой программе нужен. « Сибэкспоцентр» свою такую роль сыграть готов, и следующая за ярмаркой лесная выставка «SibWoodExpo-2020»– это без сомнений покажет.
С уважением, Надежда Зайцева
Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» открылась в «Сибэкспоцентре» / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН