На Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике студент МГУ и первокурсники Физтеха получили золотые медали.

На Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике студент МГУ и первокурсники Физтеха получили золотые медали

Церемония закрытия Международной олимпиады по астрономии и астрофизике 2020 состоялась 24 октября. Золотые медали завоевали все члены сборной России, в которую вошли студент МГУ Артем Гордеев и четыре первокурсника ЛФИ: Руслан Сапаев, Иван Харичкин, Алексей Кадыков и Сергей Рева.

В этом году мероприятие проходило с 25 сентября по 23 октября - впервые в онлайн-формате из-за пандемии COVID-19. Олимпиада традиционно состояла из нескольких этапов: теоретический, анализ данных, наблюдение и соревнование между командами. Первокурсники, которые готовились к участию в конкурсе в качестве учеников последнего курса школы, смогли это сделать, поскольку правила были специально скорректированы в соответствии с более поздним переходом от очного к дистанционному обучению.

«Сначала весной и летом все думали, что Олимпиада будет не из-за эпидемии: ее предполагалось провести в Колумбии, но потом было объявлено, что она будет проводиться удаленно и под названием GeCAA (Global Электронный конкурс по астрономии и астрофизике). Таким образом, как заявили организаторы, олимпиада была организована в рекордные сроки.

Я рассчитывал на золото, так как выигрывал золото на той же Олимпиаде в прошлом и годом ранее. Я немного потерял навыки, находясь дома на карантине, но все же выиграл золото! В каждой стране организовано помещение, где снимали видео о том, как мы пишем туры. Затем запись была отправлена ​​организаторам в доказательство честности », - прокомментировал Иван Харичкин.

За лучшие результаты были вручены специальные награды. Лучшим наблюдателем стал Руслан Сапаев, а лучшим обработчиком данных - Алексей Кадыков. Одним из руководителей сборной был Иван Утешев — студент 1 курса магистратуры ЛФИ.

«Из-за ситуации с вирусом не удалось организовать Олимпиаду в полноценном формате. Я также был на IOAA в прошлом году, и могу сказать вам, что опыт личной встречи совершенно другой. Было три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Конечно, все рассчитывали на золотые медали, потому что у нас была очень тяжелая подготовка, я лично учился с восьмого класса. Когда пришли первые результаты, все были немного шокированы, так как процент результатов обычно был намного выше. Но после переклички, которая, кстати, тоже имела необычный для Олимпиады формат, все прошло хорошо », - сказал о своем участии Алексей Кадыков.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. От каждой страны-участницы представлена команда, состоящая не более чем из пяти студентов или студентов, которые закончили обучение менее чем за год до Олимпиады. Соревнование состоит из четырех туров: теория, практика, наблюдение и командный. Победители и призеры получают золотые, серебряные и бронзовые медали. В настоящее время соревнования проводятся для команд из более чем 40 стран мира.


Российские школьники победили на олимпиаде по астрономии и астрофизике / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН