35,5 млн. рабочих мест в России можно заменить машинами: Итоги Forum.Digital Industry 27 ноября 2020.

35,5 млн. рабочих мест в России можно заменить машинами: Итоги Forum.Digital Industry 27 ноября 2020

Как происходит процесс трансформации промышленности? Какие есть меры поддержки бизнеса со стороны государства во время пандемии? Онлайн-форум Forum.Digital Industry по трансформации промышленности прошел 27 ноября 2020 года, организованный Фондом развития цифровой экономики при поддержке Минпромторга РФ, ТПП РФ, совместно с телеканалом и радио MediaMetrics.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, ГИСП Фонда развития промышленности, Московского инновационного кластера, департамента цифровой трансформации АО «НИК», эксперты Фонда развития цифровой экономики, представители «2050.digital», технического комитета 194 «РВК» и многие другие.

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступил Информационным партнером онлайн-форума.

Что нового в трансформации промышленности? По словам Директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимира Дождева, спрос на технологии показывает актуальность цифровых решений. Например, переход сотрудников на новый формат работы. Наблюдается смещение спроса в сторону сбора и обработки данных, дистанционным управлением производственными процессами. Российские разработчики предоставляют весь спектр решений. Все программы поддержки Минпромторга и Министерства цифрового развития получат продолжение.

Владимир Дождев, Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ сообщил:

 «Меры поддержки цифровых инноваций со стороны Минпромторга России отличаются своей вариативностью. К ним относятся субсидирование разработок и внедрения отечественных технологий и платформенных решений как со стороны Минпромторга России, так и Фонда развития промышленности. Кроме того, у разработчиков есть возможность воспользоваться грантами наших партнеров, в том числе Фонда Сколково. Негативное влияние пандемии на ИТ-индустрию неоспоримо, однако трансформация в соответствии с новыми реалиями поможет рынку вернуться в прежнее русло.

В соответствии с новым Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», цифровая трансформация стала одной из приоритетных целей развития страны. В связи с этим, а также нацпрограммой «Цифровая экономика», Минпромторг России разработал методику оценки уровня зрелости предприятий промышленности и уже апробировал ее на ведущих представителях различных отраслей. Компания, оценивая себя по данной методике, получает возможность видеть «незакрытые» звенья внутренней архитектуры. Министерство, в свою очередь, сможем предлагать необходимые программные обеспечения для решения конкретных задач. Предприятие само выбирает своих партнеров, но мы стараемся помогать - для нас важно получать обратную связь.

Сегодня инженеры, работники реального сектора, которые быстро реагируют на трудности – преимущество российской экономики. Популярность отечественных ИТ- -продуктов на международном ИТ-рынке IT.

Весной следующего года мы планируем перезапустить наш основной механизм поддержки - субсидирования затрат предприятий на разработку и внедрение программного обеспечения и платформенных решений. Это субсидии, которые представляются Министерством в рамках 529 постановления Правительства РФ.

В первые месяцы следующего года мы планируем сделать акцент на промышленном программном обеспечении, которое входит в контур направления по новым производствам и технологиям. До марта нам предстоит работа по сосредоточению на отраслевых версиях тяжелого программного обеспечения и на цифровых платформах, которые позволяют таким системам работать совместно и «бесшовно», передавать данные из одной системы в другую (от стадии проектирования и управления до стадии постпродажного сервисного обслуживания промышленной продукции). К маю мы рассчитываем провести широкомасштабный конкурс в рамках этого инструмента поддержки».

Герман Клименко, Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики заявил:

«ТПП РФ информирует регионы о появлении новых технологий и объясняет причину их внедрения в производство. Надеемся, что на Форуме нам удастся соединить предпринимателей и специалистов, которые смогли бы им реально помочь. Задача ТТП РФ – донести до предпринимателей конкретные и четкие рекомендации. Магазин цифровых решений важен, так как сейчас необходимы условия для выживания предприятий. Для бизнесменов, которые в данным момент находятся на волне, кризис является толчком для процветания».

Кирилл Логинов, Заместитель директора, главный конструктор ГИСП (Фонд развития промышленности) подчеркнул:

«Сейчас в разработке находится новая мера поддержки Минпромторга, пока она на рассмотрении правительства. Эта мера поддержки маркетплейсов для продажи отечественной продукции за рубежом, то есть предоставляются субсидии маркетплейсам. Это относится к тем, кто предоставляет инфраструктуру отечественным предприятиям для сбыта продукции. Маркетплейсы будут проинтегрированы в систему и включены в единую систему сервисов по работе с продукцией предприятий.

На сегодняшний день есть преференции отечественным государственным продуктам, когда госзаказчик формирует закупку, то он обязан обосновывать закупку зарубежного софта».

Анатолий Валетов, Глава Московского инновационного кластера сообщил:

«Учитывая воронку проектов, есть несколько тысяч компаний, которые подавали заявки на нашу программу развития. Мы захватывает много отраслей, каждый раз добавляются новые компании – в этом году у нас 5 тысяч компаний, в следующем будет 10 тыс.

Мы формирует детализированные требования каждому участнику программы. В рамках программы развития происходит сетевая кооперация между самими участниками треков. Также мы развиваем нетворкинг между компаниями и участниками. У нас есть эксперты, которые проводят пятиуровневую экспертизу. Происходит оценка продукта: масштабирование, применимость, команда, рынок, конкуренты, финансовое состояние».

Андрей Щеглов, Руководитель Департамента цифровой трансформации АО НИК заявил:

«В базе Инжиниринговой платформы стоит унификация данных, которая впоследствии приводит к тому, что на одной платформе можно собирать разноплановые решения. Но в базе всегда унификация и стандартизация.

Цифру и автоматизацию надо внедрять в тех процессах, которые принесут наибольшую прибыль. Нет единых методологий цифровизации промышленности для оценки того, что нужно сделать сейчас. Необходимо переходить на российское ПО».

Никита Уткин, Руководитель программ «Кибер-физические системы», Председатель технического комитета 194 «РВК» подчеркнул:

«Благодаря новым стандартам проектирование и разработка различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием Lot и IIoT не будут зависеть от конкретного вендора.

В совокупности со стандартами протоколов обмена Интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT».

По мнению Никиты Уткина, цифровые двойники позволяют оптимизировать управление процессами производства, обнаруживать аномалии, осуществлять предиктивное обслуживание.

Цифровизация – не тренд, с точки зрения Марины Загородной (Руководитель департамента сегментного маркетинга Билайн), а вынужденная необходимость. Так, по данным Билайн, 50% выручки идет от цифровых или улучшенных за счет технологий продуктов. 54% компаний перешли на удаленную работу весной, а 35,5 млн. рабочих мест в России можно заменить машинами (каждого 2-го сотрудника).

Александр Исаков, Руководитель департамента системной интеграции Билайн Бизнес сообщил:

«В настоящее время в технологических сетях наших клиентов проводятся пилоты по мониторингу оборудования – это мониторинг средств малой механизации. Речь идет о системах, которые позволяют следить за оборудованием, техникой, ее перемещением».

Юлия Алферова, Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», Руководитель Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики заявила:

«Мы видим сейчас большое количество грантов, которые реализуются Минцифрой, а государство отслеживает производительность труда. Компании не могут себя идентифицировать на рынке. Со стороны государства было бы правильно выдавать большой грант при наличии цифровой стратегии. Когда банки рассматривают проект, то они запрашивают бизнес-планы, поэтому компаниям следует тщательно подготавливать документы. Есть несколько критериев, которые требуют особого внимания, например, стратегия цифровой трансформации, компенсация затрат на разработку Стратегии цифровой трансформации, цифровые архитекторы, цифровые наставники, Центры компетенций цифровой трансформации, Государственный «Цифровой куратор цифровой трансформации», непрерывное самообразование, визуализация кейсов по достижению AS IS – TO BE.

Большинство маленьких компаний не могут пройти Долину смерти, только единицы могут адаптироваться в современных условиях».

Максим Черешнев, Член общественного Совета при Министерстве экономического развития РФ, Член Совета Фонда развития цифровой экономики сообщил:

«На Форуме были названы лучшие практики для внедрения в промышленность, участники обсудили настоящие и будущие тенденции в цифровой трансформации отрасли. На всех мероприятиях серии Forum.Digital стартапы могут презентовать свои решения как потенциальных индустриальных заказчиков, так и для пула заинтересованных инвесторов».

      В рамках Форума спикеры обсудили:

  • Стандарты «умного производства»
  • Интеграция региональных информационных ресурсов в сфере промышленности с ГИСП
  • Подготовка кадров для цифровой трансформации промышленности
  • Меры поддержки в рамках ведомственного проекта «Цифровая промышленность»
  • Финансирование и субсидирование цифровой трансформации промышленных предприятий
  • Мониторинг региональных и отраслевых проектов по цифровой трансформации промышленности
  • Потенциал роста экспорта за счет цифровой трансформации.
  • Промышленные роботы для предприятий
  • ERP и CRM системы
  • Технология управления жизненным циклом изделий (PLM)
  • VR/AR технологии для переподготовки кадров
  • Искусственный интеллект для управления производственными процессами.

В потоке трансляции Форум смотрело 3600 зрителей̆, суммарный охват аудитории трансляции мероприятия составил 55 тыс. зрителей. Forum.Digital продолжает менять рынок, доказать эффективность своего решения, помогает выйти на новый уровень, найти партнеров, получить инвестиции — на официальном сайте цифровых форумов — https://forum.digital.

Оператором проекта является Фонд развития цифровой экономики ( https://decfund.ru), организатор — Forum.Digital, генеральный инфопартнер — новостной агрегатор MediaMetrics ( https://mediametrics.ru/).

________________________________________________________________________________

Фонд развития цифровой экономики — главный организатор мероприятия, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена кейсов.

Владимир Дождев, Минпромторг РФ: как цифра решает проблемы | Forum.Digital Industry 2020 / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН