Три вида читателя продающих текстов и свой подход к каждому. Советы копирайтерам.

Три вида читателя продающих текстов и свой подход к каждому. Советы копирайтерам.

Первый тип читателя.

Большинство людей, когда пишут тексты – любые, в том числе и продающие – по умолчанию полагают, что люди, которые будут эти тексты читать, будут делать это последовательно от начала и до конца.

И поэтому особенное внимание уделяют заголовку, подзаголовку, первому абзацу и вообще началу текста. Пытаются завлечь читателя и утащить вглубь своего коммерческого предложения или продающего письма. Эта правильная стратегия, но работает она только для определенной части читателей.

Потому что исходит эта стратегия из ложного посыла, что все читают текст от начала и до конца. А это не так. Есть разные группы читателей и разные стили чтения. Кто-то действительно начинает с заголовка и дальше строчка за строчкой движется либо к концу, либо к тому моменту, когда читать надоело и бросает.

Второй тип читателя. 

А кто-то вообще читает с конца – сразу смотрит вниз текста, чтобы выхватить суть и если суть оказалась интересной, то уже идет в начало и вчитывается. Такие люди знают, что многие копирайтеры любят долго запрягать и поедут только к финишу. Так чего терять время на чтение вводных абзацев и прелюдий?

Для таких людей мы должны упор делать на финальную часть коммерческого предложения. Визуально выделить вывод и главную фишку. Сделать постскриптум, который такой человек прочитает первым делом и это будет как бы антизаголовок – заголовок в конце.

Третий тип читателя. 

Есть и третий тип читателей – сканеры. Они бегло просматривают страницу с текстом, выхватывая то, что бросается в глаза и выборочно читая фрагменты. И если наткнулись на что-то интересное, уже читают внимательно и последовательно.

Их тоже надо цеплять, но их надо цеплять визуальными элементами, которые выделяются на монотонном полотне текста: картинки и интересные подписи, выносы главной мысли крупным шрифтом, разбиением текста на главки и броскими информативными заголовками главок, версткой текста, которая делает его легким для сканирования.

Что в итоге делать? 

Учитывая всё это, в процессе написания и оформления вашего продающего текста вы должны делать его таким, чтобы любой тип читателя нашел для себя точку входа, зацепку и свой собственный путь через текст. И не только лобовой от начала до конца.

Тогда и конверсия текстов станет существенно выше, потому что вы не будете терять тех, кого теряете сейчас, когда ориентируетесь только на читающих от начала.

Как узнать больше? 

А если вы хотите более серьезного и предметного разговора о том, как делать продающие тексты максимально эффективными – приходите учиться на мой онлайн-курс «Коммерческое предложение и другие продающие тексты», который стартует 20 января.

5 полуторачасовых живых онлайн-занятия в зуме, разбор текстов, в том числе и ваших, советы, рекомендации, инструменты и диплом.  

Наш Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!» выступает Информационным партнером онлайн-курса.

Посмотреть программу и зарегистрироваться можно тут: https://clck.ru/SMrKv

При покупке билета до 31 декабряскидка 10%.

Автор и ведущий онлайн-курса:

Тимур Асланов

  • главный редактор журнала «Управление сбытом»,
  • основатель издательского дома «Имидж-Медиа»,
  • предприниматель,
  • 25 лет опыта работы в управлении продажами,
  • бизнес-тренер, автор и ведущий семинаров по копирайтингу, продажам и продвижению,
  • автор книг «Копирайтинг. Простые рецепты продающих текстов», «Альфа-продавцы: спецназ в отделе продаж»,«PR-тексты. Как зацепить читателя», «Арифметика продаж» и др.,
  • член Российской ассоциации по связям с общественностью,
  • член Гильдии Маркетологов,
  • читает лекции по продажам на программах МВА в различных вузах,
  • организатор, модератор и спикер ведущих российских конференций по PR, маркетингу и продажам,
  • входит с рейтинг 27 лучших бизнес-тренеров в России по версии журнала «Управление персоналом»,
  • входит в «Золотую дюжину тренеров по продажам».
Тимур Асланов: "Продающие тексты и коммерческие предложения" / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН