Хопёрский заповедник приглашает детей и взрослых принять участие в творческих конкурсах

Хопёрский заповедник приглашает детей и взрослых принять участие в творческих конкурсах

Конкурс мягкой игрушки «Маленький Пушистик»

Конкурс на лучшую мягкую игрушку "Маленький Пушистик" проводится заповедником уже несколько лет. В предыдущие годы объектами конкурса были выхухоль и её соседи по водоему и заповеднику - смешной барсучок, маленькая косуля, зубастая щука и яркий зимородок. Участники отлично справились с поставленной организаторами конкурса задачей и компания разнообразных выхухолей и других обитателей заповедника поселилась у нас в музее природы.

Кроме того забавные зверюшки совершили большое путешествие по музеям и выставкам г. Воронежа и области, везде неизменно привлекая к себе внимание, а призеры даже побывали на первом фестивале "Марша парков" в Центре охраны дикой природы (г. Москва).

Игрушки, не вошедшие в выставочный фонд, по решению организаторов конкурса были переданы в благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ДоброСвет» (г. Воронеж) для благотворительной ярмарки в рамках акции "Белый Цветок", которая состоялась 19 сентября в Воронеже в День города. Ярмарка прошла с большим успехом! К столику со зверюшками подходил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Ни один человек не остался равнодушным, глядя на работы, созданные с теплом и любовью. В ходе мероприятия удалось собрать 13200 рублей. На эти средства был куплен медицинский препарат "Ластет" для больного мальчика.

По решению организаторов конкурса в 2016 году конкурс "Маленький пушистик" включает две номинации:

Первая номинация - "Потатуйка";

Вторая номинация - "Летающий олень".

Условия конкурса. Каждая работа (мягкая игрушка) обязательно должна сопровождаться следующей информацией: имя и фамилия автора (авторов), возраст, населенный пункт, школа, класс, контактный телефон и электронная почта.

Конкурсные работы авторам не возвращаются, поэтому не забывайте их подписывать (бирку с информацией лучше пришить к игрушке или привязать тонкой веревочкой, а не закреплять булавками или скотчем). В данном конкурсе приветствуется работа детей со взрослыми, поэтому не забывайте указывать всех авторов работы.

После подведения итогов конкурса победители получат диплом Хоперского заповедника, памятные призы.

Лучшие работы поступят в выставочный фонд Хоперского заповедника и будут использованы в музее природы и организации тематических выставок. Фото призовых работ будут опубликованы на официальном сайте Хоперского заповедника.

Внимание! Работы не вошедшие в выставочный фонд заповедника, будут переданы в фонд "ДоброСвет" (г. Воронеж) для реализации на благотворительных ярмарках.

Работы принимаются до 20 марта 2016 года.

Награждение победителей - в апреле 2016 г. на центральной усадьбе заповедника в п. Варварино. Дополнительная информация о времени проведения и программа мероприятия по награждению будет размещена на официальном сайте заповедника.

Фотографии призовых и наиболее интересных работ будут опубликованы на официальном сайте Хоперского заповедника.

Работы для участия в конкурсе принимаются по адресу: 397418, Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино, ул. Лесная 61 Хоперский заповедник (Отдел экологического просвещения).

Номинация "Потатуйка"

Потатуйка или пустушка - забавные и малоизвестные синонимы названия хорошо известной птицы удод.

Обыкновенный удод - одна из самых красивых и яркоокрашенных птиц Хопёрского заповедника. В 2016 году Союз охраны птиц России выбрал это вид  птицей года.

Удод птица небольшого размера, крылья и хвост с широкими черными и белыми полосами. Тело и голова ярко рыжие. Характерная отличительная черта удода - пышный хохол-«ирокез» с черным кончиком, который птица то складывает на затылке, то раскрывает в виде веера. Клюв длинный, тонкий, загнут книзу. Крылья широкие, полет медленный, порхающий как у бабочки.

Удод очень осторожен, но не пуглив. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

Это теплолюбивые птицы. Северные и таежные районы, а также регионы с высокой влажностью для него не привлекательны. На зиму улетают зимовать в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай.

Излюбленными местообитаниями этих птиц являются лесостепи, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью. Удоды не селятся в абсолютно открытой местности, где негде спрятать гнездо, и в сплошных лесных массивах, так как корм они добывают на открытом пространстве. Иногда селятся в пределах населённых пунктов, где кормятся за счёт мусорных свалок.

Удод кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли - для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Чтобы заглотить крупных жуков удод долбит их об землю, разбивая на части. Гнездится в дуплах, норах, россыпях камней, в развалинах зданий. В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на непрошенного пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников.

Голос удода хорошо слышен, хотя и немелодичен, звуки его голоса напоминают «уп-уп-уп» (даже латинское название европейского удода звучит как «упупа эпопс»). Для человека эти птицы приносят несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых особенно на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках.

Удод считается национальной птицей Израиля, его изображение можно найти на денежных купюрах африканской страны Гамбии. В неволе этих птиц не содержат, и в зоопарках они встречаются редко.

Номинация "Летающий олень"

Самые известные летающие олени - это олени Санта-Клауса тянущие за собой повозку Санта-Клауса, развозящего рождественские подарки.

В Хопёрском заповеднике также обитают рогатые летуны, но не олени, а жуки.

Жук-олень, или рогач - одно из самых удивительных созданий. Уже в самом названии этого вида отражена его самая главная особенность - необычайно крупные ветвистые рога, а точнее - верхние челюсти, украшающие голову. Эта особенность настолько примечательна, что жуком-оленем он называется на разных языках - английском, немецком, польском и многих других.

Научное, т. е. латинское, название жука-оленя - Lucanus cervus также связано с животным, от которого оно произошло. Видовое cervus переводится очень просто - «олень». Родовое Lucanus имеет давнюю историю и уходит ко временам Плиния Старшего, который упоминал жуков-оленей в своей книге «Естественная история». Обозначает оно «обитающий в Лукании» - провинции Италии, где тогда нередко встречался этот жук. Позже это название было присвоено всему роду жуков-рогачей, к которому относится и данный вид.

На территории России это второй по величине жук, после реликтового дровосека. Его обычная длина - около 4-5 см, но вместе с рогами составляет 7 см. Встречаются и более крупные экземпляры, настоящие гиганты, достигающие 9,5 см.

Рога - основное украшение и оружие самца. С их помощью он меряется силами с противниками, защищается от врагов. Самки намного скромнее, рогов у них нет, да и размерами они поменьше.

Большую часть жизни жук-олень проводит в состоянии личинки, которая долгое время, около 5-6 лет, питается разлагающейся древесиной и на поверхности земли не появляется. Однако наступает момент, когда она окукливается и превращается во взрослое насекомое.

Есть лишь около двух месяцев в году, с конца мая по середину июля, когда можно полюбоваться этим жуком. В короткий сезон лëта он ведет в основном ночной образ жизни. В темноте жук-олень не так заметен, особенно для многочисленных птиц - своих основных врагов. В тихую летнюю ночь самец поднимается в воздух и совершает брачный полет в поисках самки. Летают они исключительно в сумерки или ночью, а на светлое время снова прячутся в убежища, где скрываются от посторонних глаз.

Согласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Жуки преимущественно перелетают на короткие дистанции, реже - на расстояния до 3 км.

Для взлета тяжелому и маломаневренному исполину обязательно нужна стартовая площадка - какое-нибудь возвышение. С горизонтальной поверхности, например с земли, подняться ему бывает очень трудно. Выбравшись в сумерках из дневного укрытия, какой-либо расщелины в коре дерева или дупла, жук расправляет надкрылья, слегка отталкивается и быстро взлетает. Случайно упав на покрытую прошлогодней листвой почву, некоторое время ползает в поисках удобного места - пня или упавшей ветки, с которых можно снова взлететь.

Днем увидеть жука практически невозможно. Найти его все-таки можно в пустотах под отслоившейся корой, в дуплах или на стволах затененных деревьев. Чаще всего его можно обнаружить на старых дубах, источающих сладковатый сок которым и питаются взрослые жуки.

Самка жука-оленя для каждого яйца (всего их может быть не более 20-25 штук) выгрызает специальные камеры в гниющей древесине - обычно в старых пнях, дуплах деревьев, подгнивших стволах. Каждое яйцо располагается поодиночке, в разных местах трухлявого бревна, что позволяет обеспечить личинку собственным запасом корма. Из яйца вылупляется личинка, которая усиленно питается и постепенно растет. На последнем году жизни она выглядит как очень крупный мясистый червяк длиной 10-13 см и массой до 20-30 г. К слову, вес домовой мышки 15-30 г.

Жук-олень - важный компонент лесных экосистем. Как и другие древоточцы (ксилофаги), разрушающие гниющую древесину, он играет полезную роль в жизни леса, способствуя разложению растительных остатков и почвообразованию.

Врагов у жука-оленя - бесчисленное множество. Прежде всего, ими питаются многочисленные лесные птицы, гнездящиеся в дуплах или кронах деревьев: дятлы, воробьиные, дрозды, сойки. Нередко в лесу под деревьями можно обнаружить останки этого жука - голову с рогами. Она малокалорийна и не представляет для пернатых гастрономического интереса. В темное время суток, когда и происходит основной лëт этих насекомых, на них нередко нападают ночные охотники - летучие мыши и совы. Упав на землю, жук на время становится доступной добычей наземных млекопитающих - лисицы, енотовидной собаки, бурозубок и ежа.

К огромному сожалению, в последнее время жуков-оленей стало значительно меньше. По примерным оценкам в Европе за последние несколько десятилетий численность этого вида сократилась примерно в 2-5 раз. Виной этому прежде всего - воздействие человека. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий. Большой и красивый жук часто становится жертвой коллекционеров или случайных лиц.

Жук-олень занесён в Красную книгу РФ.

                                                           Конкурс рисунков

Предлагаем ребятам проявить свои дизайнерские способности и реализовать свои творческие навыки в конкурсах на лучшие эскизы значка и карманного календарика.

Художественный конкурс 2016 года включает две номинации:

1. «Заповедная Россия» - посвящен 100-летию заповедной системы России (эскиз круглого значка);

2. «Нет пожарам!» - карманный календарик на противопожарную тему.

Значок «Заповедная Россия»

В 2017 году заповедной системе России исполнится 100 лет. Президент РФ Владимир Путин объявил 2017-й год Годом экологии в России и Годом особо охраняемых природных территорий.

Поэтому темой художественного конкурса стала подготовка к знаменательному  юбилею –  100-летию заповедной системы России.

Первым государственным заповедником России - стал Баргузинский заповедник, учрежденный постановлением Иркутского генерал-губернатора 17 мая 1916 года. А правительственное решение было принято 29 декабря 1916 года  или 11 января 1917 года по новому стилю. Заповедник был создан для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей - баргузинского соболя.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн.га или 11,4% от площади России. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения.

Требования к работе. Эскиз значка должен соответствовать заявленной теме, быть круглым, и не иметь выступающие за круг детали. Не допускается копирование эмблем и значков заповедников или изображений из сети интернет. Приветствуются работы в графических редакторах (участником предоставляется печатный вариант, но по требованию должен будет предоставлен электронный с возможностью редактирования). Рисунок выполняется на листе формата А4.

На лицевой стороне в углу, но не перекрывая изображения, нужно указать следующую информацию: имя и фамилия автора, его возраст, школа, класс, населенный пункт, контактный телефон, адрес электронной почты.

Внимание! По электронной почте эскизы не принимаются!

На конкурс эскизов значков принимаются только детские работы!

Победителей конкурса ждут памятные призы и подарки. Из эскизов, занявших первые места, будут изготовлены памятные значки – размером 38 мм.

Карманный календарик «Нет пожарам!»

Противопожарная тематика всегда актуальна для любой природной территории будь то заповедник, национальный парк, лесничество. В природе большая часть пожаров происходит по вине человека. Доля пожаров, возникающих по естественным причинам, например, от удара молнии, крайне мала. Горят обычно самые посещаемые территории: леса вокруг населенных пунктов, водоемов, лесополосы.

Более 90 % всех лесных и торфяных пожаров начинаются из-за травяных палов. В летний период леса загораются от непотушенных костров, брошенных окурков, осколков битого стекла, нередко бывают и умышленные поджоги.

Для многих регионов весенние травяные палы давно стали настоящим бедствием и причиной пожаров в населенных пунктах.

Чем опасны пожары:

1. Наносится большой ущерб не только природе, но и экономике. Ежегодно огонь уничтожает больше лесов, чем вырубается лесозаготовителями.

2. Уничтожаются не только ценные природные ресурсы, места обитания диких животных и птиц, но и места отдыха, сбора грибов и ягод.

3. Бесконтрольные травяные пожары распространяются на сельскохозяйственные земли, уничтожая основу плодородия почв – гумус.

3. В атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, сажа усиливает таянье снега и льда в полярных широтах, что приводит к региональному изменению климата.

5. Едкий дым, сажа и копоть ухудшает здоровье людей, становится причиной респираторных и сердечных заболеваний.

Участникам конкурса предлагается нарисовать эскиз карманного календарика на тему "Нет пожарам!".

Требования к работе. Эскиз должен соответствовать заявленной теме. Не допускается копирование изображений из сети интернет. Приветствуются работы в графических редакторах (участником предоставляется печатный вариант, но по требованию должен будет предоставлен электронный с возможностью редактирования). Рисунок выполняется на листе формата А4.

На обратной стороне рисунка, нужно указать следующую информацию: имя и фамилия автора, его возраст, школа, класс, населенный пункт, контактный телефон, адрес электронной почты.

Внимание! По электронной почте эскизы не принимаются!

На конкурс эскизов календариков принимаются только детские работы!

Конкурсные эскизы не возвращаются, и заповедник имеет право использовать их в рекламных целях и при изготовлении сувенирной полиграфической продукции.

Фото лучших конкурсных работ будут опубликованы на официальном сайте Хоперского заповедника www.hoperzap.ru. Победителей конкурса ждут памятные призы и подарки.

Из призовых работ будут изготовлены памятные карманные календарики.

Работы по всем конкурсам принимаются до 20 марта 2016 г. по адресу: Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино, Хоперский заповедник, ул. Лесная 61, отдел экологического просвещения с пометкой "Конкурсы 2016".

Подведение итогов, награждение победителей, выставка конкурсных работ состоится в апреле, о чем будет сообщено дополнительно.

Желаем творческих успехов! Ждем Ваших работ!

Отдел экологического просвещения

Хоперского заповедника

8(47353)48-118, 48-152, e-mail: naukazap@yandex.ru

Хоперский заповедник информация для туриста 2015 / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН