16 декабря на пресс-конференции в ТАСС оргкомитет премии «Цифровые Вершины 2021» подвел итоги первого этапа конкурса IT-проектов для бизнеса и госуправления. В этом году на конкурс пришло 768 заявок – это рекорд за 6 лет существования Премии.
«Год от года заявок становится все больше. И если в первом конкурсе Премии, в 2016 году, участвовали около сотни проектов, то теперь мы приближаемся к тысяче. «Цифровые Вершины» продолжают набирать обороты, привлекают все больше внимания. У нас действительно очень сильные заявки в этом году, и мы не можем их потерять. В каждой номинации всего 1 победитель, еще 4 лауреата, но заявок очень много, поэтому, наверное, следует создать некий реестр заявок, которые тоже должны привлечь внимание управленцев со всей страны», – отметила во вступительном слове директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины» Лариса Катышева.
Лидером по количеству поданных заявок стала номинация «Лучшее IT-решение в области здравоохранения» – в ней приняли участие 99 проектов.
«Мы говорим о том, что пандемия ускорила процессы цифровизации в разных отраслях, и, естественно, здравоохранение не стало исключением. Для нас этот конкурс – это поиск тех решений, тех разработчиков, которые могут предложить нам какие-то новые и уникальные решения не только для государства и бизнеса, но и в конечном итоге для пациентов и для всех граждан нашей страны. Цель для нас – выстраивание модели пациентоориентированного здравоохранения, и нам интересны решения, которые могут предложить наши отечественные разработчики», – рассказал директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Вадим Ваньков.
Номинация «Лучший государственный сервис» собрала 94 заявки.
«Мы видим уровень разработчиков, уровень сервисов, которые они готовы создать, и мы понимаем, насколько у нас есть свой внутренний потенциал для того, чтобы пройти по пути импортозамещения и создания отечественных сервисов. Мы показали, что отечественное программное обеспечение уже идет на экспорт в объемах, сопоставимых с традиционными сферами экспорта Российской Федерации. И есть хороший задел, чтобы этот тренд шел на увеличение. Для нас этот конкурс – своеобразный индикатор того, на что мы сейчас способны», – считает замглавы Минцифры России Олег Качанов.
89 проектов подали заявки в номинации «Лучшее IT-решение для умного города».
«Мы уже почти третий год занимаемся проектом умного города, разработали стандарт по нему и измеряем метрики IQ городов. И, чтобы этот паззл сложить, нужно три элемента. С одной стороны, нужно иметь стандарты этого города. С другой стороны, нужно иметь спрос от самих городов, и для этого мы проводим конкурсы муниципальных практик. А с третьей стороны, должны быть конкурентные отечественные решения по цифровизации городов. На наш взгляд, то, что сейчас делается, – это как раз третья вершина треугольника, которая позволит эту задачу по умному городу решить», – такое мнение озвучил заместитель директора Департамента цифрового развития Минстроя РФ Николай Парфентьев.
Начальник управления модернизации налоговых органов ФНС России Павел Лабазнов считает особенно важным то, что формат Премии позволяет вовлечь в конкурс все регионы России: «Мы, как и все, заинтересованы в развитии малого бизнеса, упрощении и улучшении коммуникации с органами власти, удобстве и соблюдении правил игры, чтобы бизнес мог как можно меньше времени тратить на ведение бухгалтерского и налогового учета. Регионы также заинтересованы в удобстве работы малого бизнеса, в том числе за счет удобных условий уплаты налогов».
Отдельная номинация, посвященная внедрению искусственного интеллекта, в этом году учреждена совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. В ней будут рассматриваться лучшие региональные решения в государственном управлении, реализованные с применением этих технологий.
«Искусственный интеллект помогает городам выйти на принципиально новый уровень эффективности управления. Не только снимает часть нагрузки на городские службы, выполняя рутинные операции, но и предоставляет качественную аналитику, помогая сотрудникам органов власти принимать управленческие решения. Москва является российским лидером по внедрению технологий искусственного интеллекта и уже сейчас реализует или пилотирует более 70 проектов с применением ИИ. Внедрение таких решений в регионах позволяет сделать российские города еще более комфортными и ориентированными на потребности жителей», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Одной из популярных номинация также стала «Опора цифровизации», учрежденная совместно с группой компаний Softline и «ОПОРОЙ РОССИИ». Эта номинация уже во второй раз объединяет представителей малого бизнеса, которые разрабатывают решения для перехода бизнеса и госуправления в «цифру».
«Не стоит забывать, что очень многие легендарные IT-проекты начинались как студенческие или гаражные стартапы. Малый бизнес может предложить сегодня действительно интересные, перспективные и конкурентоспособные решения и принять участие как в региональных, так и в федеральных проектах», – подчеркнула член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель ИТ-Комитета «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская.
Экосистема VK стала соучредителем номинации «Лучшее IT-решение для дополнительного образования». Своими мыслями об интересе к этой прогрессирующей сфере и том, как цифровизация может позитивно влиять на образование, поделился Сергей Марданов, директор по связям с вузами VK, заместитель генерального директора СП «Цифровое образование» (платформа «Сферум»): «Для нас важно поддерживать направление образования и развивать подобные продукты на рынке. Сегодняшние возможности по использованию онлайн-инструментов в образовательном процессе позволяют повысить мотивацию детей, особенно если это связано с геймификацией – они сами хотят учиться лучше за счет того, что используют онлайн-форматы. И нам кажется, что, чем больше таких форматов будет в стране, тем лучше будут учиться наши дети. И, соответственно, качественнее будет становиться система образования».
О своих разработках сегодня готова рассказывать не только Москва: на столичные команды в этом году пришлось около 20% заявок – остальные прислали регионы. К конкурсу Премии присоединились проекты практически со всей России – от Калининградской до Сахалинской области. Лидером по количеству поданных заявок традиционно стала Москва, второе место заняла Республика Татарстан, а третье место поделили Свердловская область и Санкт-Петербург. Регионы поделились опытом и рассказали о том, как они развивают IT-сферу.
«Конкурс – это, прежде всего, возможность узнать о тех решениях, которые делают наши друзья, наши соседи, наша огромная страна, посмотреть на лучшие решения и в том числе понять, а правильно ли мы делаем, одинаково ли мы думаем. Цифровая трансформация – это огромное путешествие, которое каждый раз меняет все вокруг и меняет нас. И здесь важно, чтобы о решениях и продуктах, которые мы делаем, узнавало как можно людей», – отметил заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Радик Гисмятов.
«В нашем регионе отмечается существенный рост IT‑отрасли. Конкурс – это возможность стимулировать IT-сферу и обратить внимание на отдельные IT-сервисы родом из Свердловской области, чтобы заняться их дальнейшим тиражированием по всей стране. Мы стараемся выстроить системную работу как с крупными, средними и мелкими предприятиями IT-отрасли, так и с высшими учебными заведениями – то есть создать настоящую IT-экосистему в нашем регионе», – заключил министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.
27 декабря определятся финалисты конкурса премии «Цифровые Вершины 2021». Они расскажут о своих проектах в финале, который пройдет 14 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума.
Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».
Информационными партнерами премии «Цифровые Вершины» являются Anews, Агентство экономической информации ПРАЙМ, Телеканал «ПРО БИЗНЕС», Отраслевой бизнес-портал «Первый цифровой», Ассоциация «Цифровая энергетика», Фонд содействия инновациям, АРПП «Отечественный софт», Фонд «Сколково», Allsoft, Нетология, РУССОФТ, Международный портал «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!».
Вручение премии «Цифровые вершины» / ©Youtube