
После двухлетнего перерыва олимпиада проходит в очном формате. В этом году местом для встречи ее участников стала гостеприимная столица Узбекистана. В мероприятии принимают участие национальные команды юных химиков из 16 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Хорватии.
Традиционно олимпиада проходит в три тура – два теоретических и один экспериментальный. По их итогам выстраивается рейтинг участников, на основании которого распределятся награды. Золотые медали будут вручены 10% участников, расположившихся в верхней части турнирной таблицы, серебряные – следующим 20%, бронзовые – 30% финалистов. «Помимо медалей и дипломов, победители и призеры будут иметь определенные преимущества при поступлении в вуз и смогут получить различные национальные гранты», – отметил декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, председатель Оргкомитета ММО-56 Степан Калмыков.
Кроме того, у ребят есть возможность, поступив в ведущие университеты планеты, пройти практики и стажировки в компании «ЕвроХим», которая является одним из крупнейших и быстро развивающихся производителей минеральных удобрений в мире. «Мы постоянно формируем новые высокотехнологичные рабочие места, занимать которые должны талантливые ребята. Участие в подобных масштабных проектах дает им массу возможностей для дальнейшей самореализации. У нас они могут проходить практики и стажировки, а в дальнейшем – стать частью нашей команды», – сказал председатель совета директоров Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.
Однако, наряду с этим, лидера турнира ждет и самая главная награда. Абсолютный победитель олимпиады – школьник, показавший лучший результат среди всех участником ММО-56, – станет также обладателем премии имени академика Валерия Васильевича Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко. В 2022 году ее размер составит 2 млн рублей. «Основателем олимпиады был Валерий Васильевич Лунин, и премия – это дань великому ученому, благодаря которому она достигла высочайшего уровня и сейчас дает возможность ребятам показать себя и сформировать будущую мировую элиту в области химии», – отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, сопредседатель Оргкомитета ММО-56 Александр Чередник.
Традиции Международной Менделеевской олимпиады, заложенные выдающим отечественным химиком, академиком Российской академии наук В.В. Луниным, бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Одной из них является проведение ММО ежегодно в разных странах. Как отметил заместитель Агентства Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан Алишер Уббиев, «мы очень рады принимать олимпиаду уже в третий раз. Все участники довольны и успели подружиться друг с другом».
Во время церемонии закрытия ММО-56 узбекские коллеги передадут олимпиадную эстафетную палочку своим друзьям и коллегам из Казахстана. Именно там в 2023 году состоится 57-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Директор казахстанского Республиканского научно-практического центра «Дарын» Тимур Нуркешов так прокомментировал это событие: «Мы благодарим оргкомитет олимпиады за возможность принимать такое событие. Это большая честь! Поддержка талантливой молодежи – один из ключевых приоритетов нашей государственной политики, ведь именно молодые ребята будут способствовать развитию научной и интеллектуальной деятельности, а также модернизации общества».
А пока впереди у участников 56-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии интереснейший экспериментальный тур, на котором они смогут продемонстрировать все свои знания и навыки на практике. Имена лучших из лучших юных химиков планеты, в том числе обладателя премии имени академика В.В. Лунина, станут известны 15 мая.
Справка:
Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.
Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Подробнее о деятельности Фонда:
https://www.youtube.com/c/aimfond
Агентство Президентских образовательных учреждений (Узбекистан)
Одной из основных целей и задач Агентства Президентских образовательных учреждений является отбор талантливой молодежи и обеспечение получения ею образования в соответствии с международными стандартами.
Агентство также наладило международную практику выдачи сертификатов AS и A-LEVEL на международном уровне с целью оценки знаний и навыков студентов по предметам STEAM на международных программах.
Агентство Президентских образовательных учреждений также внедрило инклюзивное ИТ-образование для детей, нуждающиеся в специальном образовании с привлечением квалифицированных специалистов и организаций, работающих в сфере информационных технологий.
В настоящее время в системе Агентства функционируют 14 Президентских школ, 9 школ творчества, 3 специализированные школы и Университет "Новый Узбекистан", а также Научно-практический центр педагогического мастерства и международной оценки.
Также в 2022-2023 учебном году 193 специализированные школы были переданы в систему Агентства Президентских образовательных учреждений.
Всего в 2021-2022 учебном году Президентские школы Агентства окончили 96 студентов, и все они стали студентами высших учебных заведений со 100-процентным показателем, из них 88 поступили в зарубежные вузы.
В 2021 году 257 студентов образовательных учреждений Агентства приняли участие примерно в 20 олимпиадах по науке, проведенных в стране и за рубежом, из них 130 заняли первые места, 74 - вторые и 53 - третьи места и стали обладателями различных призов.
В частности, в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде, которая проходила 20-26 апреля прошлого года в онлайн-режиме среди 145 учащихся из 28 стран мира, приняли участие 3 ученика учебных заведений Агентства, двое учеников завоевали серебряную медаль и один завоевал бронзовую медаль.
Контакт для дополнительных вопросов:
Руководитель пресс-службы ММО: Сергей Ивашко, ivashkosv@my.msu.ru, +7(903)669-19-62
Валерий Васильевич Лунин и Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии / ©Youtube