Чёрный дровосек

Чёрный дровосек

Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius) — один из самых запоминающихся дятлов нашего региона.

В Приокско-Террасном заповеднике встретиться с ним легко. Сложно сказать, сколько особей живет на территории заповедника. Скорее всего, счёт идет на десятки!
Одна пара дятлов живет на участке леса в 300-400 га. В пары птицы собираются только во время гнездования, в остальное время предпочитая жить в одиночестве.

Желна самый крупный наш дятел, в длину достигает 50 см и весит до 500 г. Эту птицу называют чёрным дятлом за тёмный окрас. У самцов на голове ярко-красная шапочка, а у самок остаётся лишь небольшое красное пятно на затылке.

Крик желны особенный, загадочно-тоскливый, слышен на большом расстоянии, вызывает удивление у людей, редко бывающих в лесу. В период токования барабанный стук разносится над лесом на несколько километров. Орнитолог легко отличит продолжительную, 1.7–3 сек, дробь желны от дроби других дятлов.

В наших лесах дятлы приносят немало пользы: во-первых, уничтожают вредных насекомых, во-вторых, выдолбленные ими дупла становятся жилищем для других лесных обитателей.

Во время экскурсии на Центральный зубровый питомник можно встретить эту интересную птицу. На территории питомника обитают несколько черных дятлов. Захватив бинокль, вы сможете разглядеть красную шапочку самца даже на большом расстоянии.

ЖЕЛНА. БОЛЬШОЙ, ЧЁРНЫЙ ДЯТЕЛ / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Envybox

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

Долевое финансирование проектов

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН