Разработка Томского политехнического университета поможет отечественной промышленности работать до 15 раз быстрее

Разработка Томского политехнического университета поможет отечественной промышленности работать до 15 раз быстрее

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета «Мехатроника-ПРО» разработало уникальную программную среду, с помощью которой можно создавать и моделировать встроенное программное обеспечение для управления автоматизированными комплексами самого разного назначения. Уникальная платформа вуза не имеет аналогов в России, она ускоряет процесс программирования автоматизированных систем и удешевляет его в разы.

Практически все процессы, связанные с движением, с использованием механической энергии, осуществляются электроприводом. Он используется там, где применяются технологические машины, без которых, в свою очередь, не обходится современное промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, коммунальное хозяйство, бытовые сферы.

Логические контроллеры и микроконтроллеры используют для управления электроникой и вычислительной техникой. Сфера их применения не менее широка — они контролируют работу бытовой, медицинской, промышленной электроники. Используют микроконтроллеры и в оборонной промышленности.

Платформа МехBIOS позволяет разработчикам гораздо легче и быстрее создавать программное обеспечение для управления электроприводами, технологическими комплексами, программируемыми логическими контроллерами, а также роботизированными системами.

«На сегодняшний день разработчики программ для управления электронными устройствами разобщены. Разрабатывая автоматизированную систему управления, они каждый раз заново изобретают велосипед — пишут программу с нуля. Платформа МехBIOS содержит в себе готовые программные модули, которые можно адаптировать и модифицировать под конкретные нужды производителя», — рассказывает директор ООО «Мехатроника-ПРО» Николай Гусев.

Специалист по продвижению компании Даниил Грудачев добавляет, что компанией уже создан пакет из 210 готовых программных решений, благодаря которым сроки разработки промышленной продукции уменьшаются в 15 раз.

«Технология не требует глубоких знаний в области программирования. Это удобно, ведь на сегодняшний день почти невозможно найти специалиста, который одинаково хорошо разбирался бы и в сборке электроприводов, и в языке их программирования. Таким образом, производство ускоряется, и новый продукт появляется не за годы, а за месяцы», — уточняет предприниматель.

Аналогов платформы MexBIOS, по словам ее разработчиков, на сегодняшний день в России нет. На зарубежных рынках присутствуют похожие продукты, но они специализированы под более узкий спектр электронной продукции, не все из них подходят для российских производителей по функционалу и цене. Российская разработка гораздо дешевле и шире в применении.

«Образно говоря, есть Windows для компьютера, а мы разработали Windows для микроконтроллера. На нашей платформе производители смогут разрабатывать собственное ПО и обмениваться готовыми решениями», — рассказывает заместитель директора компании по продвижению научно-технической продукции Ринат Исмаилов.


На этой неделе «Мехатроника-ПРО» проводит в Томском политехе первый крупный семинар для представителей образовательной и бизнес-среды. Его цель — научить российские компании работе с новой средой MexBIOS. Участие в семинаре принимают студенты и преподаватели вузов, а также специалисты предприятий Сибири, Москвы, Дальнего Востока, Урала и Казахстана.

«Мы стремимся к тому, чтобы наша платформа была принята в России за основу, и считаем, что можем составить достойную конкуренцию импортным производителям», — говорит Николай Гусев.


В числе заказчиков разработки политехников такие крупные предприятия, как «Транснефть», «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева», а также американские производители. Заинтересованы в ПО политехников научно-исследовательские институты, а также технические вузы России, ведущие подготовку специалистов в области управления электроприводами. Кстати, производители свою технологию вузам для обучения студентов компания предоставляет бесплатно.

«На базе Энергетического института Томского политеха мы планируем открыть в январе 2016 года лабораторию нашей компании, где будем обучать работе с MexBIOS молодых специалистов, а также инженеров предприятий, специализирующихся в нашей области», — говорит Ринат Исмаилов.

Итоги конкурса Мехатрон 2015 / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН