Суровые челябинцы представили серию женских украшений из чугуна

Суровые челябинцы представили серию женских украшений из чугуна

Коллекцию женских украшений из... чугуна представили литейщики из города Касли Челябинской области. По словам уральцев, этот эксперимент был призван проверить, каков "потолок" их мастерства и какой сложности изделия можно получить, работая по традиционной технологии.

"Изготовлена не имеющая аналогов коллекция бижутерии из чугуна. Самое крупное изделие в этой серии чуть больше коробка спичек, а толщина чугунного кружева в наиболее тонких местах не превышает одного миллиметра. Интересно, что для производства коллекции использовали дедовские методы - все работы выполнялись вручную с использованием металла и песка для литейной формы по технологиям XIX века", - цитирует сообщение пресс-службы правительства региона "Российская газета".  

"Кто-то утверждал, что и чугун "уже не тот”, и грунт, в который мы льем изделия, не подходит. Но результат обескураживает. Мы получили настолько тонкое литье, что если, например, чугунные ажурные броши просто уронить, они будут планировать в воздухе, как кусочек плотной бумаги", - поделились радостью от успешного эксперимента литейщики.

Серийное производство подобных изделий в планы мастеров из Челябинской области пока что не входит.

Напомним, на Урале умеют работать не только с чугуном. Так, именно уральские механики занимаются восстановлением техники времен Великой Отечественной войны для последующего использования в парадах и различных исторических реконструкциях. 

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН