ЧЕТРА С-33 делают в России

ЧЕТРА С-33 делают в России

Чебоксарское ОАО «Промтрактор» наладило серийный выпуск шарнирно-сочлененных самосвалов, и первенцем чувашских машиностроителей стала модель с обозначением С-33.

Самосвал грузоподъемностью 33,5 т предназначен главным образом для горнодобывающей и строительной отраслей, где требуется повышенная проходимость и маневренность при транспортировке тяжелых грузов в суровых климатических условиях. Машина может использоваться в дорожном и мелиоративном строительстве, при добыче полезных ископаемых, в геологоразведке, в нефтегазовом комплексе и т.д. Конструктивная схема С-33 позволяет перевозить значительные объемы сыпучих и кусковых материалов в сложных условиях, когда добираться до места загрузки приходится практически по бездорожью.

Узловой момент

При создании С-33 учтен опыт ведущих мировых производителей сочлененных самосвалов. Изюминкой машины является механизм сочленения, соединяющий моторную и грузовую секции. Этот узел с двумя степенями свободы, связывающий переднюю и заднюю рамы, содержит вертикальный и горизонтальный шарниры, которые обеспечивают автомобилю важные ходовые качества. Первое из них – возможность относительного поворота секций в горизонтальной плоскости влево или вправо на угол 45° или «складывание» машины. Второе – независимое и неограниченное перемещение секций в вертикальной поперечной плоскости вокруг общей продольной оси. В итоге получился автомобиль с незаурядными эксплуатационными свойствами. В частности, почти полное исключение скручивающих нагрузок, действующих на раму, приводит к снижению ее массы и повышению надежности всей конструкции. Лучшая приспособленность ходовой части шарнирно-сочлененного самосвала (по сравнению с традиционным) к копированию профиля опорной поверхности во время движения по пересеченной местности снижает требования к подвеске. Положительным моментом, улучшающим проходимость, является практически постоянная нагрузка на колеса.

Заграница нам поможет

Чтобы сделать С-33 конкурентоспособным, его снабдили системами и агрегатами от известных зарубежных производителей. Сердцем машины стал 15-литровый дизельный двигатель Cummins QSX15 мощностью 457 л.с., оборудованный турбонаддувом и интеркулером. Он обладает повышенным запасом крутящего момента и отвечает современным международным требованиям по содержанию токсичных веществ в отработавших газах. Управление рабочими процессами и контроль за состоянием важнейших систем мотора возложено на электронику.

Автоматическую гидромеханическую коробку передач с электронным управлением, шестью ступенями переднего и двумя заднего хода, а также ведущие мосты, оборудованные механизмами блокировки дифференциалов, поставила компания ZF. Причем ведущими могут быть все или только два моста. Крутящий момент к ведущим колесам передается с помощью двухскоростной раздаточной коробки с понижающей ступенью, а усилие к задним мостам подводится посредством шарнира постоянной угловой скорости, установленного внутри узла сочленения. Узлы гидравлики трансмиссии выпущены фирмой РМС Polartecnik.

Использование передней подвески позволило улучшить динамику движения и облегчило управление машиной. Максимальная скорость самосвала достигает 57 км/ч. Подвеска задних мостов – балансирная, в качестве упругих элементов используются резиновые блоки. Совместная работа подвески и межсекционного узла сочленения снижает вертикальные перемещения колес во время преодоления профильных препятствий, обеспечивает высокую плавность хода и значительную независимость перемещения колес.

К шарниру вильчатой формы, связывающему обе части рамы, с левой и правой стороны крепятся силовые гидроцилиндры рулевого управления двустороннего действия (изготовлены компанией Eaton). Радиус поворота С-33 – менее 9 м. Для замедления и остановки грузовика служат двухконтурная тормозная система с гидравлическим приводом рабочих дисковых тормозов на всех колесах, а также используемые на затяжных спусках гидравлический тормоз-замедлитель, встроенный в трансмиссию и моторный тормоз-замедлитель. Дополнительно доступна система автоматической смазки.

Широкопрофильные крупногабаритные шины низкого давления фирмы Mitas обеспечивают большой дорожный просвет (525 мм) и низкие удельные давления на грунт, а специальный рисунок протектора гарантирует высокие сцепные качества с грунтами, обладающими различными несущими свойствами.

Применение удлиненного глубокого кузова симметричной конструкции с противопросыпным ограждением, изготовленного из стали Hardox 450 с высокой ударной вязкостью и стойкостью к истиранию, обеспечило снижение центра тяжести груза и погрузочной высоты. Оптимальные размеры 16-кубовой платформы (с «шапкой» куб. 20,5 м) обеспечивают погрузку и разгрузку как под откос насыпи, так и в бункер. Опрокидывание кузова на угол 72° выполняют телескопические гидроцилиндры, расположенные по бокам платформы. Система обогрева с помощью отработавших газов двигателя предотвращает примерзание перевозимого материала к стенкам при отрицательных температурах. По заказу могут быть поставлены износостойкие пластины для тяжелых режимов работы, дополнительные борта кузова для перевозки легких материалов и навесной задний борт с рычажным приводом. С-33 работает в диапазоне температур от −50 до +50 °С. При серийном производстве самосвала компонентная база еще может измениться.

К услугам водителя

Современная кабина, созданная специалистами ООО «Завод инновационных продуктов», имеет круговое остекление и расположена симметрично относительно продольной оси машины, в то время как рабочее место находится над передней осью. Панель приборов размещена в зоне оптимальной видимости, а легко досягаемые органы управления расположены в логической последовательности. Эргономичное регулируемое сиденье с индивидуальной подвеской и рулевое колесо, изменяемое по вылету и углу наклона, делают работу удобной и комфортной. Встроенная система защиты кабины от опрокидывания (ROPS) и от падающих предметов (FOPS) обеспечивает безопасность водителя в экстремальных ситуациях. Применение эффективной звукоизоляции снизило уровень внутреннего шума. В стандартную комплектацию входят кондиционер, предпусковой подогреватель, независимый отопитель и система мониторинга ГЛОНАСС/GPS. Полезной опцией являются видеокамера обзора задней полусферы, изображение с которой передается на специальный дисплей, находящийся перед водителем, и зеркала заднего вида с электроприводом и электрообогревом. Удобные лесенки и поручни облегчают посадку и высадку.

Перспективы

Рассказывая о самосвале ЧЕТРА С-33, исполнительный директор компании Виктор Четвериков сделал акцент на том, что машина успешно прошла различные испытания: «Мы только выходим на рынок такой техники, но считаем, у нас неплохой потенциал – около 7% от общего объема». В нынешнем году, по прогнозам специалистов, шарнирно-сочлененный самосвал поступит в продажу, и в скором времени объем выпуска составит 200 единиц ежегодно.

Технические характеристики самосвала ЧЕТРА С-33

Габаритные размеры, мм 10 975х4 187х3 952
Колесная база, мм 4 406+1 960
Грузоподъемность, кг 33 500
Вместимость кузова, куб. м 16 («с шапкой» 20,5)
Снаряженная масса самосвала, кг 29 100
Двигатель Cummins QSX15-C336
Тип и число цилиндров Рядный, 6-цилиндровый
Рабочий объем, л 15,0
Номинальная мощность, л.с./мин.-1 457/2 100
Коробка передач, тип, число ступеней Автоматическая, 6/2
Размерность шин 29.5 R25

Все новости

СОС-2024

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ Подробнее...

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Премия Рунета - 2022

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН