Хабаровский муниципальный район Хабаровского края.

Хабаровский муниципальный район Хабаровского края

Хабаровский муниципальный район был образован 31 мая 1937 года в составе территории Дальневосточного края. С 20 октября 1938 года район был переведен в состав Хабаровского края.

Администрация  Хабаровского муниципального района Хабаровского края является участником нашего портала.

Население района составляет около 100 тыс. человек. Плотность населения – 3,1 чел/кв.м. Доля городского населения – 6,5 %, сельского – 93,5%.

В состав территории Хабаровского муниципального района входят 27 муниципальных образований (одно городское и 26 сельских поселений), в границах территорий которых расположены 70 населенных пунктов.

Хабаровский муниципальный район находится на юго-западе Хабаровского края и состоит из двух разъединенных частей: правобережья р. Амур, примыкающего к городу Хабаровску, и левобережья (северная часть), охватывающего бассейны рек Кур и Урми.

Средняя температура января – -21 оС, июля – +22 оС. В северной части района встречается многолетняя мерзлота. Речную сеть образуют река Амур с притоками Тунгуска, Кур, Урми, Обор, Сита и другие. На территории района расположены крупнейшие пойменные озера – Петропавловское и Дарга.

В районе расположен государственные природный заповедник «Большехехцирский», биологические (охотничьи) заказники федерального значения «Хехцир» и краевого значения «Бобровый». Охраняемая территория составляет 132 тыс. га или 4,4% от его общей площади.

Район выполняет функцию оздоровительно-рекреационной базы города Хабаровска и Хабаровского края. В п. Бычиха расположен санаторий федерального значения «Уссури», вблизи акваторий р. Амур и Петропавловского озера традиционно функционируют многочисленные профилактории, дома отдыха, туристические базы и детские оздоровительные лагеря.

На поселенческом уровне созданы 23 муниципальных учреждения культуры: 14 культурно-досуговых центров и 9 централизованных культурно-досуговых объединений.

Район является одной из наиболее перспективных территорий края для развития туризма и рекреации. Здесь активно создаются условия для развития внутреннего и въездного туризма, организации разнообразного отдыха. Наиболее перспективными для развития и объединяющими природные и культурно-исторические достопримечательности района являются следующие виды туризма: экологический, этнографический, культурно-оздоровительный, развлекательный, культурно-познавательный, спортивный и агротуризм.

В настоящее время на территории района функционируют более сорока туристических объектов, продолжается формирование земельных участков под развитие туристско-рекреационной деятельности.

Глава района: Яц Александр Петрович
Юридический адрес: 680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 6
Почтовый адрес: 680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 6
Контактное лицо: Есипчук Мария Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 48-71-03, 48-72-38
Факс: +7 (4212) 48-71-26, 48-71-14
E-mail: postmaster@khabrayon.ru
Сайт:  https://khabrayon.ru/
Легенда о сопке Двух Братьев. Поднимаемся на вершину. Хабаровск / ©Youtube

Все новости

Megafon.multifon.helpinver

Всероссийская благотворительная акция.jpg

Новые возможности телефонии с МЕГАФОНОМ    Подробнее...

Требуются менеджеры

А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.

Салтыков-Щедрин М.Е.

COOKIE POLICY

Мы используем cookies для персонализации отображаемого контента и предложений обеспечение работы личных кабинетов и социальных функций портала. Мы также передаем часть информации о том как Вы используете сайт системам аналитики, социальным и рекламным сервисам.

СОГЛАСЕН