Имидж - не все. Но многое...

Имидж - не все. Но многое...

Способность умело создавать положительный имидж и грамотно продвигать продукцию особенно важна для предприятий сферы высоких технологий: в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке реализовать продукцию подчас даже сложнее, чем ее производить.

Увы, но пока далеко не все петербургские высокотехнологичные компании (и в частности те, которые связаны с производством продукции военного назначения) уделяют этому должное внимание.

По статистике, только около 15% промышленных предприятий проводят полноценные кампании по продвижению своей продукции в интернете. А тех, кто использует весь комплекс способов продвижения (собственный сайт, распространение пресс-релизов, рекламных статей и т.д.), и того меньше. Многие вообще ограничиваются лишь созданием неважного по качеству сайта и размещением скудной информации на тематических отраслевых информационных промышленных порталах, пренебрегая поисковой оптимизацией и другими возможностями сетевого продвижения. А о существовании специальных интернет–ресурсов, которые призваны объединить производителей, сбытовые организации, потенциальных инвесторов и т.д., в ряде компаний даже не подозревают…

— Такая ситуация нередко складывается по причине того, что продукцию предприятий, работающих в «оборонке», потенциальные покупатели знают хорошо в отличие от клиентов потребительского рынка, — считает директор департамента пресс-службы, информации, рекламы и выставочной деятельности ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» Юлия Черво. — Зачем ее дополнительно презентовать, если о ней и без того известно? Но утверждение «нас и так все знают» абсолютно ошибочно. Если ты используешь высокие технологии в сфере производства — уровень продвижения компании и ее изделий должен им соответствовать.

Да, в отличие от потребительских товаров, продукцию высокотехнологичных компаний сферы «оборонки» продвигать сложнее. Ведь умело представить на сайте или в буклете какой-нибудь акселерометр или другой сложный прибор гораздо труднее, чем стильный гаджет или новую модель автомобиля. Однако делать это обязательно. Причем не жалея творческих сил и средств.

Главное при этом — иметь комплексный подход. То есть продвигать на рынок не отдельное изделие, а создавать положительный имидж компании в целом. Имидж должен отражать респектабельность, надежность и качество выпускаемой продукции. И здесь не может быть мелочей. От того, как оформлены визитки, насколько высоко качество буклетов и представленной в них информации, как подготовлена презентация и организована встреча с потенциальными покупателями, подчас зависит успех продаж. Также необходимо помнить о координации с подразделениями внутри компании, а то может получиться и так, что PR-подразделение имеет свое виденье продвижения продукции, а маркетинговый отдел — свое. В итоге общий результат или нулевой или вообще отрицательный, т.е. убыточный.

— Если информация о предприятии отсутствует или годами не обновляется, то может сложиться впечатление, что данное предприятие остановилось в развитии или вообще исчезло с рынка, — уверена Юлия Черво. — Поэтому надо использовать любые возможности для распространения и обновления информации. Сегодня основным источником информации служит инт ернет, поэтому надо использовать потенциал этого ресурса на все 100%. Это позволит значительно снизить затраты на продвижение и осуществлять поиск новых партнеров, поставщиков и потребителей.

Несмотря на то что наша компания ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» работает на рынке с 1998 года и уже имеет сложившийся имидж и репутацию надежного партнера, мы продолжаем постоянно двигаться в этом направлении.

Консерватизм в сфере продвижения, до сих пор свойственный многим российским компаниям, производящим высокотехнологичную оборонную продукцию, не только не позволяет им правильно презентовать себя на рынке, но и не дает возможности занять на нем подобающее место. «Зачем тратиться на PR: достаточно произвести качественную продукцию» — это позиция вчерашнего дня, когда фактически не с кем было конкурировать. Следствием этой пассивной позиции в конечном итоге может стать потеря доли на рынке, т.к. ваше место займут более активные в продвижении себя компании. Компании и промышленные предприятия, которые пока не понимают необходимости развития сферы PR и все еще надеются на «широкую известность в узких кругах», должны понять, что сейчас этого явно недостаточно: если предприятие хочет, чтобы у него покупали, нужно сделать все, чтобы о нем и его продукции было хорошо известно.


Владимир Сергачев

Комментарий

Евгений Белов, руководитель регионального центра проекта «Хелпинвер» (helpinver.ru)

— Если посмотреть наш интернет-портал — это как раз та самая площадка, которая предназначена для предприятий, готовых активно действовать и искать сотрудничество. Налаживать деловые связи с потенциальными партнерами и покупателями, продвигать с помощью интернет-ресурсов свои возможности как изготовителя определенной продукции. Однако к предложениям разместить информацию о себе многие компании относятся не только с недоверием, но даже с опаской. Долго интересуются, а какие известные им предприятия уже сделали такой шаг: мало кто решается рассказать о себе и своих возможностях, если знакомых компаний нет. А ведь это дополнительный шанс заявить о собственных преимуществах… Поэтому складывается впечатление, что многие фирмы пока просто не готовы действовать в соответствии с требованиями времени и, вместо того чтобы демонстрировать свою открытость, по старинке пытаются «спрятаться». Но есть и обратные примеры: «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» наряду с некоторыми другими предприятиями активно использует нашу площадку, и похоже, что это дает им возможность дополнительного продвижения. Хочется, чтобы таких компаний, открытых и готовых к использованию современных информационных технологий, становилось больше.

Имидж - не все. Но многое...

Газета «Новости Петербурга»

№ 47 (708) от 30 ноября - 7 декабря 2011 года стр. 9

Оригинал

Возврат к списку